Cinemática - Tópico 5
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática - Tópico 5
Admita que a trajetória da terra em torno do sol seja uma circunferência de raio R=1,5.10^11 metros e que o ano terrestre tenha duração T=3,1. 10^7 segundos .Considerando o movimento de translação da terra em torno do sol e adotando "PI" aproximadamente 3,1, determine:
a)o modulo da velocidade vetorial do planeta, em km/s.
b)a intensidade da sua aceleração vetorial em m/s².
Item a = Bom, de acordo com o meu raciocínio, o modulo da velocidade vetorial do planeta considerando o seu período de translação seria igual a zero, já que sua velocidade vetorial é igual ao deslocamento dividido pelo período, mas sabemos que como é uma volta completa seu deslocamento será igual a zero, logo, a sua velocidade também será igual a zero. Maaas no livro vem dizendo que a velocidade vetorial será igual a 30km/s, o que para mim não estaria correto, pois isto se trata da velocidade escalar, e não da vetorial.
Item b = Já em relação à intensidade da sua aceleração vetorial e a ser um movimento circular, podemos dizer que possui aceleração centrípeta mas não possui aceleração tangencial, devido a ser um movimento uniforme, logo, sua aceleração vetorial será igual à aceleração centrípeta, o que corresponderá de acordo com os dados da questão a uma aceleração vetorial igual a 6.10^-7 m/s^2. Resposta do livro= 6.10^-3 m/s^2.
BOM QUERIA QUE ALGUÉM ME ORIENTASSE E JUSTIFICASSE SE É O MEU RACIOCÍNIO QUE ESTÁ CORRETO OU É A RESPOSTA DO LIVRO. OBRIGADA!
a)o modulo da velocidade vetorial do planeta, em km/s.
b)a intensidade da sua aceleração vetorial em m/s².
Item a = Bom, de acordo com o meu raciocínio, o modulo da velocidade vetorial do planeta considerando o seu período de translação seria igual a zero, já que sua velocidade vetorial é igual ao deslocamento dividido pelo período, mas sabemos que como é uma volta completa seu deslocamento será igual a zero, logo, a sua velocidade também será igual a zero. Maaas no livro vem dizendo que a velocidade vetorial será igual a 30km/s, o que para mim não estaria correto, pois isto se trata da velocidade escalar, e não da vetorial.
Item b = Já em relação à intensidade da sua aceleração vetorial e a ser um movimento circular, podemos dizer que possui aceleração centrípeta mas não possui aceleração tangencial, devido a ser um movimento uniforme, logo, sua aceleração vetorial será igual à aceleração centrípeta, o que corresponderá de acordo com os dados da questão a uma aceleração vetorial igual a 6.10^-7 m/s^2. Resposta do livro= 6.10^-3 m/s^2.
BOM QUERIA QUE ALGUÉM ME ORIENTASSE E JUSTIFICASSE SE É O MEU RACIOCÍNIO QUE ESTÁ CORRETO OU É A RESPOSTA DO LIVRO. OBRIGADA!
Antonia Barbara- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 27
Localização : Teresina, PI, Brasil
tonoyashi gosta desta mensagem
Re: Cinemática - Tópico 5
Antonia, ao meu ver, como ele diz no item o módulo da velocidade vetorial, estamos tratando de sua intensidade que, no MCU, é constante e igual à velocidade escalar. Assim, o resultado informado estaria possivelmente correto (já que eu não realizei os cálculos para conferir )
No item b, demonstre os seus cálculos por favor . Cheguei aos mesmos resultados do gabarito. Você transformou a velocidade em m/s?
No item b, demonstre os seus cálculos por favor . Cheguei aos mesmos resultados do gabarito. Você transformou a velocidade em m/s?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Cinemática - Tópico 5
Se a velocidade é igual a 30km/s, a velocidade transformada será igual a 30000m/s, logo iriemos elevar este valor ao quadrado e posteriormente dividir o valor encontrado pelo raio da terra, ou seja, 30000m/s dividido por 1,5.10^11 m, o que chegaria ao resultado de 0,006 m/s^2. HAHAHA. Eu que já estou viajando aqui e não prestei atenção, rs. Obrigada
Antonia Barbara- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 27
Localização : Teresina, PI, Brasil
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Cinemática - Tópico 5
Boa tarde Galera! Por que o vetor deslocamento não é 0? O móvel sai e chega no mesmo ponto. É por causa que temos o módulo da velocidade vetorial? Então quer dizer que o módulo do vetor deslocamento é igual o módulo da distância percorrida? Se eu tivesse que calcular o módulo do vetor deslocamento, o que seria? Não faz sentido! Está confuso!
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: Cinemática - Tópico 5
O deslocamento não tem nada a ver:
|V| = w.R ---> |V| = (2.pi/T).R ---> |V| = 2.(3,1).1,5.1011/3,1.107 ---> |V| = 30 000 m/s ---> |V| = 30 km/s
a) A velocidade vetorial da Terra tem módulo constante e direção variável. Assim: |V| = 30 km/s
b) ac = V²/R ---> ac = (3.104)²/1,5.1011 ---> ac = 6.10-³ m/s²
|V| = w.R ---> |V| = (2.pi/T).R ---> |V| = 2.(3,1).1,5.1011/3,1.107 ---> |V| = 30 000 m/s ---> |V| = 30 km/s
a) A velocidade vetorial da Terra tem módulo constante e direção variável. Assim: |V| = 30 km/s
b) ac = V²/R ---> ac = (3.104)²/1,5.1011 ---> ac = 6.10-³ m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática - Tópico 5
Perdão mestre, está muito confuso. Dizer velocidade vetorial é o mesmo que dizer velocidade vetorial instantânea?
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: Cinemática - Tópico 5
Velocidade é sempre um vetor, pois tem módulo, direção e sentido.
Num movimento circular uniforme - MCU, a velocidade V tem módulo constante e, em cada ponto da trajetória o vetor velocidade é tangente à circunferência. Isto significa que, em cada ponto da circunferência o vetor velocidade tem uma direção diferente.
Assim a velocidade instantânea, em cada ponto, tem sempre o mesmo módulo.
Todo movimento circular tem uma aceleração centrípeta dada por ac = V²/R. O sentido é sempre do móvel para o centro da trajetória.
Num movimento circular uniforme - MCU, a velocidade V tem módulo constante e, em cada ponto da trajetória o vetor velocidade é tangente à circunferência. Isto significa que, em cada ponto da circunferência o vetor velocidade tem uma direção diferente.
Assim a velocidade instantânea, em cada ponto, tem sempre o mesmo módulo.
Todo movimento circular tem uma aceleração centrípeta dada por ac = V²/R. O sentido é sempre do móvel para o centro da trajetória.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Cinemática - Tópico 3
» Tópico ''CQD''
» Explosão
» Dinâmica - Resultante Centrípeta (Unifesp-SP)
» Força resultante do solo sobre o carro
» Tópico ''CQD''
» Explosão
» Dinâmica - Resultante Centrípeta (Unifesp-SP)
» Força resultante do solo sobre o carro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|