PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

exercício de logaritmo !!

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

exercício de logaritmo !! Empty exercício de logaritmo !!

Mensagem por mirellats Sáb 29 Dez 2012, 17:31

como posso resolver essa inequação:

[ log de (x-1) na base 2 ] . [ log de (3x-4) na base 1/2 ] > 0

mirellats
Padawan
Padawan

Mensagens : 91
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

exercício de logaritmo !! Empty Re: exercício de logaritmo !!

Mensagem por Giiovanna Sáb 29 Dez 2012, 18:40

Encontrando as raízes :

exercício de logaritmo !! 2}}^{(3x-4)}(II)&space;\\&space;(\frac{1}{2})^{0}=3x-4&space;\therefore&space;x=\frac{5}{3}

Realizando um estudo de sinais:

exercício de logaritmo !! 1356813534884

Lembrando da condição de existência do log: x tem que ser maior que 1 e maior que 4/3.

S=]5/3,2[
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

exercício de logaritmo !! Empty Re: exercício de logaritmo !!

Mensagem por Elcioschin Sáb 29 Dez 2012, 19:37

Giovanna

Colocando amgos na base 2:

[log(x - 1)]/[log(3x - 4)] > 0

.......................... 1 ........... 4/3 ............. 5/3 ........... 2 ...........

log(x-1) ....... N .... N .... - ................ - .............. - ... 0 ... + ....

log(3x-4) ..... N ............ N .... N ........ - ..... N ..... + ......... + ....

4/3 < x < 5/3 e x > 2

POr favor dê uma conferida nos meus cálculos (estou saindo agora: amanhã volto a olhar)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

exercício de logaritmo !! Empty Re: exercício de logaritmo !!

Mensagem por Giiovanna Sáb 29 Dez 2012, 19:49

Elcio, na verdade fiz a mesma mudança de base que você e cheguei no mesmo intervalo. Porém, colocando no Wolfram sem a mudaça de base, encontrei o resultado que eu postei. E realmente mantendo a base como estava, os resultados permaneceram os que apareceram no Wolfram.

http://m.wolframalpha.com/input/?i=log%5B2%2C%28x-1%29%5Dlog%5B1%2F2%2C%283x-4%29%5D%3E0&x=12&y=1&js=off
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

exercício de logaritmo !! Empty Re: exercício de logaritmo !!

Mensagem por Leonardo Sueiro Sáb 29 Dez 2012, 20:08

Posso estar enganado, mas creio que a Gi tem razão.

Quando mudamos de base, estamos multiplicando a inequação por (-1), sendo necessária uma inversão no sinal da inequação. Veja:

log2(x-1)*log1/2(3x - 4) > 0

Transformando 1/2 em 2^-1 e jogando esse -1 na frente da inequação:

log2(x-1)*(-1)log2(3x - 4) > 0

Para sumir com o -1, vamos multiplicar por -1

log2(x-1)*log2(3x - 4) < 0


Resolvendo, chegaremos no mesmo resultado que ela chegou.

Espero não ter me equivocado em nada ^^
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

exercício de logaritmo !! Empty Re: exercício de logaritmo !!

Mensagem por Giiovanna Sáb 29 Dez 2012, 20:10

Exato Leo, foi o que eu percebi. Inicalmente cheguei no mesmo que o Elcio. Aliás, é mesmo necessária a troca de bases?
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

exercício de logaritmo !! Empty Re: exercício de logaritmo !!

Mensagem por Leonardo Sueiro Sáb 29 Dez 2012, 20:11

Dá para resolver graficamente.

log2(x-1)*log1/2(3x - 4) > 0


Vou criar dois gráficos. Um para log2(x-1) e outro para log1/2(3x - 4).
Basta acharmos o ponto em que os gráficos cortam o eixo x e comparar os valores entre os intervalos:

Favor ter boa vontade com o desenho rsrs.
https://2img.net/r/ihimizer/img338/7324/semttuloeba.png
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

exercício de logaritmo !! Empty Re: exercício de logaritmo !!

Mensagem por Giiovanna Sáb 29 Dez 2012, 20:15

Leonardo Sueiro escreveu:Não pô. Dá para resolver graficamente.

Calma aí que já posto.

Então Leo, fiz o estudo de sinais. Como o primeiro a base é maior que 1, o gráfico é crescente depois de 2. Como o segundo a base é maior que zero e menor que 1, o gráfico é decrescente depois de sua raiz, não é?

Multiplicando-se os simais, fica o intervalo do meio como solução.

Resolvi como eu resolvo inequações normalmente. Como nunca havia resolvido nenhum exercício desse tipo envolvendo inequações com log, fiquei na dúvida.
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

exercício de logaritmo !! Empty Re: exercício de logaritmo !!

Mensagem por Giiovanna Sáb 29 Dez 2012, 20:16

Haha, ta bom o desenho, pô xP. Não ficou claro que eu resolvi da mesma forma?

Porque como eu resolvo tudo assim, fico com medo de não deixar claro pro examinador. Apesar que eu sempre escrevo que estou realizando o estudo de sinais dos gráficos. Wink


Última edição por Giiovanna em Sáb 29 Dez 2012, 22:43, editado 1 vez(es)
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

exercício de logaritmo !! Empty Re: exercício de logaritmo !!

Mensagem por Leonardo Sueiro Sáb 29 Dez 2012, 20:27

Ficou claro sim : )

Quando postei meu último comentário, havia me esquecido do modo como você resolveu. Foi mal :~
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

exercício de logaritmo !! Empty Re: exercício de logaritmo !!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos