Permutações
2 participantes
Página 1 de 1
Permutações
Quantas são as permutações simples dos números 1,2,...,n nas quais o elemento que ocupa a k-ésima posição é inferior a k+4, para todo k?
R:6.4^n-3
Desde já agradeço.Um grande abraço e fiquem com Deus.
R:6.4^n-3
Desde já agradeço.Um grande abraço e fiquem com Deus.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Permutações
Olá:
Para a 1ª posição (k=1), há 4 hipóteses (pois o elemento é Para a 2ª posição (k=2), k+4<6, ou seja, teríamos 5 hipóteses, mas o elemento tem de ser diferente do que ocupa a 1ª posição.Logo, há 4 hipóteses.
Para a posição k, o elemento terá de ser < k+4, ou seja, <=k+3. Mas há que lhe subtrair os elementos que já ocupam as k-1 posições anteriores. Temos então k+3-(k-1)=4 possibilidades. Mas isto é válido apenas para as posições k inferiores a n-2. Para as últimas 3 posições, temos 3 hipóteses, depois 2 e por último 1.
Então, o nº de possibilidades é 4^(n-3).3.2.1=4^(n-3).6
Um abraço.
Para a 1ª posição (k=1), há 4 hipóteses (pois o elemento é
Para a posição k, o elemento terá de ser < k+4, ou seja, <=k+3. Mas há que lhe subtrair os elementos que já ocupam as k-1 posições anteriores. Temos então k+3-(k-1)=4 possibilidades. Mas isto é válido apenas para as posições k inferiores a n-2. Para as últimas 3 posições, temos 3 hipóteses, depois 2 e por último 1.
Então, o nº de possibilidades é 4^(n-3).3.2.1=4^(n-3).6
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Permutações
Obrigado caro amigo português .
Um grande abraço e fique com Deus.
Um grande abraço e fique com Deus.
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|