Simplifique a expressao
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Simplifique a expressao
y = cos ( pi/2 - x) * cotg (pi/2 - x) . sen (2pi - x)
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Simplifique a expressao
pi = 180º
y = cos(90 - x)*cos(90 - x)*sen(360 - x)/sen(90 - x)
y*sen(90 - x) = cos²(90 - x)*sen(360 - x)
y*(sen90*cosx - senx*cos90) = cos²(90 - x)*(sen360*cosx - senx*cos360)
y*cosx = cos²(90 - x)*(-senx)
y = -sen²x*senx/cosx
y = -sen²x*tgx
seria isso?
y = cos(90 - x)*cos(90 - x)*sen(360 - x)/sen(90 - x)
y*sen(90 - x) = cos²(90 - x)*sen(360 - x)
y*(sen90*cosx - senx*cos90) = cos²(90 - x)*(sen360*cosx - senx*cos360)
y*cosx = cos²(90 - x)*(-senx)
y = -sen²x*senx/cosx
y = -sen²x*tgx
seria isso?
Última edição por Matheus Bertolino em Qua 26 Dez 2012, 20:46, editado 1 vez(es)
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Simplifique a expressao
Y = cos
(π/2 – x) . cos (π/2 - x) . sen (2 π – x). sen-1 (π/2 – x).
Vou separar as relações trigonométricas.
cos (π/2 – x) = cos π/2 . cos x + sen π/2 . sen x = sen x
sen (2 π – x) = sen 2 π . cos x – cos 2 π . sen x = - sen x
sen (π/2 – x) = sen π/2 . cos x – senx . cos π/2 = cos x
Então: y
= sen x . sen x . (– sen x) . cos-1
x = - sen3x . cos-1 x
Y= - sen3x
. cos-1 x
Confira os cálculos.
(π/2 – x) . cos (π/2 - x) . sen (2 π – x). sen-1 (π/2 – x).
Vou separar as relações trigonométricas.
cos (π/2 – x) = cos π/2 . cos x + sen π/2 . sen x = sen x
sen (2 π – x) = sen 2 π . cos x – cos 2 π . sen x = - sen x
sen (π/2 – x) = sen π/2 . cos x – senx . cos π/2 = cos x
Então: y
= sen x . sen x . (– sen x) . cos-1
x = - sen3x . cos-1 x
Y= - sen3x
. cos-1 x
Confira os cálculos.
vitor_tonon- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Simplifique a expressao
Matheus o gabarito bateu mas eu não entendi o que tu fez. E não entendi pq - sen x = senx/cosx
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: Simplifique a expressao
o matheus não escreveu que - sen x = senx/cosx em nenhuma parte da soluçao... O.o
ps: vejo que esta tendo dificuldades com a trigonometria, e como ja vi voce dizendo que pretende ITA, te recomendo dar uma olhada nesse artigo amigo: http://www.loucospormatematica.com.br/v1/dwn/AULA%20N01%20_Substituicoes%20trigonometricas.pdf
ps: vejo que esta tendo dificuldades com a trigonometria, e como ja vi voce dizendo que pretende ITA, te recomendo dar uma olhada nesse artigo amigo: http://www.loucospormatematica.com.br/v1/dwn/AULA%20N01%20_Substituicoes%20trigonometricas.pdf
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Simplifique a expressão
» simplifique a expressão
» Simplifique a expressão:
» Simplifique a expressão
» Simplifique a expressão.
» simplifique a expressão
» Simplifique a expressão:
» Simplifique a expressão
» Simplifique a expressão.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos