Direção e sentido
+2
Elcioschin
Pietro di Bernadone
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Direção e sentido
A figura abaixo mostra o perfil de um trilho vertical , cujo trecho é um círculo de centro e raio . Um bloco de pequenas dimensões é abandonado a uma altura acima do plano horizontal que contém o centro e passa a deslizar sobre o trilho com atrito desprezível.
a) Determine a direção e o sentido da velocidade do bloco no instante em que ele passa pelo ponto e calcule o seu módulo em função de e da aceleração da gravidade .
Gabarito: vertical para cima
b) Determine a direção e o sentido da resultante das forças que atuam sobre o bloco no instante em que ele passa pelo ponto (informando o ângulo que ela forma com a horizontal e calcule seu módulo em função da massa do bloco e da aceleração da gravidade .
Gabarito: formando um ângulo de 45°
a) Determine a direção e o sentido da velocidade do bloco no instante em que ele passa pelo ponto e calcule o seu módulo em função de e da aceleração da gravidade .
Gabarito: vertical para cima
b) Determine a direção e o sentido da resultante das forças que atuam sobre o bloco no instante em que ele passa pelo ponto (informando o ângulo que ela forma com a horizontal e calcule seu módulo em função da massa do bloco e da aceleração da gravidade .
Gabarito: formando um ângulo de 45°
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Direção e sentido
a) Energia potencial no início ----> Epi = mg(R + R/2) ----> Epi = (3/2)mgR
Energia potencial no ponto L ----> Epl = mgR
A diferença se converte em energia cinética ----> Ec = (3/2)*mgR - mgR -----> (1/2)mV² = mgR/2 ----> V = √(gR)
Este velocidade é vertical para cima pois o bloco ainda está subindo e a velocidade tangencial é tangente ao círculo
b) atuam duas forças no bloco, no ponto L:
1) O peso P = mg, vertical, para baixo
2) A força centrípeta Fc. horizontal dirigida para o centro C do círculo
Fc = mV²/R ----> Fc = m(Rg)/R ----> Fc = mg ----> Fc = P
Como as duas forças são perpendiculares entre sí a resultante vale F = P*√ 2 ----> F = mg√2
Esta força F faz um ângulo de 45º no sentido sudoeste
Energia potencial no ponto L ----> Epl = mgR
A diferença se converte em energia cinética ----> Ec = (3/2)*mgR - mgR -----> (1/2)mV² = mgR/2 ----> V = √(gR)
Este velocidade é vertical para cima pois o bloco ainda está subindo e a velocidade tangencial é tangente ao círculo
b) atuam duas forças no bloco, no ponto L:
1) O peso P = mg, vertical, para baixo
2) A força centrípeta Fc. horizontal dirigida para o centro C do círculo
Fc = mV²/R ----> Fc = m(Rg)/R ----> Fc = mg ----> Fc = P
Como as duas forças são perpendiculares entre sí a resultante vale F = P*√ 2 ----> F = mg√2
Esta força F faz um ângulo de 45º no sentido sudoeste
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Direção e sentido
Elcio, antes de eu dar sequência no estudo de sua resolução preciso que explique o seguinte:
--> Na energia potencial inicial, por que está sendo somado R + R/2 na altura?
No aguardo.
Pietro
--> Na energia potencial inicial, por que está sendo somado R + R/2 na altura?
No aguardo.
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Direção e sentido
O nível de K foi adotado como referencial
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Direção e sentido
Bom dia!
Entendi somente a resolução da letra "a".
Por favor explique-me a letra "b".. (Na "b" a normal não atua também?)
Aguardo,
Pietro
Entendi somente a resolução da letra "a".
Por favor explique-me a letra "b".. (Na "b" a normal não atua também?)
Aguardo,
Pietro
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Direção e sentido
Quem faz o papel da força centrípeta é a normal.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Direção e sentido
Como?? Se a normal puxa para cima e a centrípeta para o centro..
Estou confuso :drunken:
Estou confuso :drunken:
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Direção e sentido
No ponto L não há nenhuma "normal" para cima. Normal quer dizer perpendicular. No ponto L estão o peso e a reação normal da pista, que é centrípeta e horizontal.Pietro di Bernadone escreveu:Como?? Se a normal puxa para cima e a centrípeta para o centro..
Estou confuso :drunken:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Direção e sentido
A normal é a força que uma superfície exerce sobre um objeto.
Essa força é definida como sendo sempre PERPENDICULAR à superfícide. Se ela é perpendicular, no caso de uma circunferencia ela é sempre apontada para o centro.
Imagine o objeto no ponto mais alto da circunferência... imagine como seria se a normal puxasse para cima. hehe, na verdade, a normal "empurra" para baixo, somando ao peso e gerando a centrípeta.
Essa força é definida como sendo sempre PERPENDICULAR à superfícide. Se ela é perpendicular, no caso de uma circunferencia ela é sempre apontada para o centro.
Imagine o objeto no ponto mais alto da circunferência... imagine como seria se a normal puxasse para cima. hehe, na verdade, a normal "empurra" para baixo, somando ao peso e gerando a centrípeta.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Direção e sentido
"Imagine o objeto no ponto mais alto da circunferência... imagine como seria se a normal puxasse para cima"
Isso me fez lembrar de Supernatural ...
Isso me fez lembrar de Supernatural ...
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Direção e sentido de Q
» Direção e sentido do vetor
» Intensidade, direção e sentido
» Direção e sentido de uma força
» Direção e sentido da força resultante
» Direção e sentido do vetor
» Intensidade, direção e sentido
» Direção e sentido de uma força
» Direção e sentido da força resultante
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|