PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Direção e sentido de Q

3 participantes

Ir para baixo

Direção e sentido de Q Empty Direção e sentido de Q

Mensagem por Luís Dom 05 Jun 2011, 13:18

(Fuvest-SP) Um meteorito, de massa m muito menor que a massa M da Terra, dela se aproxima, seguindo a trajetória indicada na figura. Inicialmente, bem longe da Terra, podemos supor que sua trajetória seja retilínea e sua velocidade v1. Devido à atração gravitacional da Terra, o meteorito faz uma curva em torno dela e escapa para o espaço sem se chocar com a superfície terrestre. Quando se afasta suficientemente da Terra, atinge uma velocidade final v2, de forma que, aproximadamente, |v2| = |v1|, podendo sua trajetória ser novamente considerada retilínea. Ox e Oy são os eixos de um sistema de referência inercial, no qual a Terra está inicialmente em repouso.
Podemos afirmar que a direção e o sentido da quantidade de movimento adquirida pela Terra são indicados aproximadamente pela seta:

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Direção e sentido de Q Semttulojt

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Direção e sentido de Q Empty Re: Direção e sentido de Q

Mensagem por Kongo Dom 05 Jun 2011, 13:33

Eu pensei assim
Qa = Qd
Vetorialmente ficaria assim:
Mas qual dos vetores eu devo somar para que Qa = Qd?
Direção e sentido de Q Qan

Eu acho que é o vetor 3 do meu desenho e o vetor 5 do seu desenho =)
(letra E)
Direção e sentido de Q 58109974

Qual o gabarito?
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Direção e sentido de Q Empty Re: Direção e sentido de Q

Mensagem por Euclides Dom 05 Jun 2011, 14:47

Olá Kongo, pense assim:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Direção e sentido de Q Empty Re: Direção e sentido de Q

Mensagem por Luís Dom 05 Jun 2011, 14:57

Desculpe, esqueci de colocar o gabarito. É letra E mesmo, mas eu não entendi direito. Essa da direção 3 do seu desenho não seria a direção da quantidade de movimento do meteorito? Ele pergunta qual é a da Terra. Então as duas são iguais?

Luís
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011

Ir para o topo Ir para baixo

Direção e sentido de Q Empty Re: Direção e sentido de Q

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos