Problema de Aritmética
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Problema de Aritmética
Se P = 3^2000 + 3^-2000 e Q = 3^2000 - 3^-2000, então o valor de P² - Q² é:
a) 3^4000
b) 2 x 3 - 4000
c) 0
d) 2 x 3^4000
e) 4
Resp: d)
Bom, eu resolvi mas não ta batendo com o gabarito, me ajudem a achar o erro:
(3^2000 + 3^-2000)² - (3^2000 - 3^-2000)²
[(3^2000)² + 2 . 3^2000 . 3^-2000 + (3^-2000)²] - [(3^2000)² - 2 . 3^2000 . 3^-2000 + (3^-2000)²]
{3^4000 + 2 . 3^[2000 + (-2000)] + 3^-4000} - {3^4000 - 2 . 3^[2000 + (-2000)] + 3^-4000}
(3^4000 + 2 . 3^0 + 3^-4000) - (3^4000 - 2 . 3^0 + 3^-4000)
(3^4000) + 2 + (3^-4000) - (3^4000) + 2 - (3^-4000)
2 + 2 = 4
Obrigado
a) 3^4000
b) 2 x 3 - 4000
c) 0
d) 2 x 3^4000
e) 4
Resp: d)
Bom, eu resolvi mas não ta batendo com o gabarito, me ajudem a achar o erro:
(3^2000 + 3^-2000)² - (3^2000 - 3^-2000)²
[(3^2000)² + 2 . 3^2000 . 3^-2000 + (3^-2000)²] - [(3^2000)² - 2 . 3^2000 . 3^-2000 + (3^-2000)²]
{3^4000 + 2 . 3^[2000 + (-2000)] + 3^-4000} - {3^4000 - 2 . 3^[2000 + (-2000)] + 3^-4000}
(3^4000 + 2 . 3^0 + 3^-4000) - (3^4000 - 2 . 3^0 + 3^-4000)
(3^4000) + 2 + (3^-4000) - (3^4000) + 2 - (3^-4000)
2 + 2 = 4
Obrigado
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Problema de Aritmética
cara voçê já pensou em
2*3^2000*1/3^2000=2*(3*1/3)2000 por propriedade?
2*3^2000*1/3^2000=2*(3*1/3)2000 por propriedade?
R. Coelho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/12/2012
Idade : 29
Localização : rio grande do sul
Re: Problema de Aritmética
Já, mas continua dando 2 . 1 = 2, certo?
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Problema de Aritmética
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Problema de Aritmética
cara já tentei tambem, e por favor desconsidere a minha ultima mensagem!!!
olha meu tem certeza que o gabarito está certo pois o seu cálculo tanto como o meu estâo certos!nao há erros em nossos calculos!
olha meu tem certeza que o gabarito está certo pois o seu cálculo tanto como o meu estâo certos!nao há erros em nossos calculos!
R. Coelho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/12/2012
Idade : 29
Localização : rio grande do sul
Re: Problema de Aritmética
É, acho que deve estar errado... é a questão 35 do cap. 2 (pág 71) do livro Praticando Aritmética do Lacerda...
Obrigado pelas respostas!!
Obrigado pelas respostas!!
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Problema de Aritmética
segundo um amigo meu que está ao meu lado e disse que já fez essa questao é a letra D,porém no enunciado da questao dele tinha letra D igual a 4!!!
R. Coelho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/12/2012
Idade : 29
Localização : rio grande do sul
Re: Problema de Aritmética
O gabarito está errado. O correto é alternativa E como já mostrou o Euclides
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Problema de Aritmética
Pedroita chequei no livro do Admo e você está certo ele dá gabarito d. Fiz P²-Q²=(P+Q)(P-Q) e substituindo encontro também a resposta 4 .
Já perdi a contas de quantas respostas erradas tem nessa nova edição do Admo.
A edição foi muito mal revisada.
Att
Já perdi a contas de quantas respostas erradas tem nessa nova edição do Admo.
A edição foi muito mal revisada.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Problema de Aritmética
Obrigado pessoal!!
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 28
Localização : SP, SP, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Problema de Aritmética
» Problema envolvendo média aritmética
» Problema de Aritmética
» Problema de Aritmética
» Problema de Aritmética
» Problema envolvendo média aritmética
» Problema de Aritmética
» Problema de Aritmética
» Problema de Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos