Função modular do terceiro grau.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função modular do terceiro grau.
Olá amigos.
Gostaria de uma ajuda para solucionar o problema:
f(x) = | x³ - 5x² + 2x + 8 |
x - 2
.minhas dúvidas:
-> Não sei como esboçar o gráfico desta função.
mesmo atribuindo valores para x e encontrando a imagem correspondente, me falta conhecimento na maneira de ligar os pontos com a curva do gráfico em questão.
-> Como posso provar que esta função é (ou não) par ou ímpar algebricamente?
Obrigado!
Gostaria de uma ajuda para solucionar o problema:
f(x) = | x³ - 5x² + 2x + 8 |
x - 2
.minhas dúvidas:
-> Não sei como esboçar o gráfico desta função.
mesmo atribuindo valores para x e encontrando a imagem correspondente, me falta conhecimento na maneira de ligar os pontos com a curva do gráfico em questão.
-> Como posso provar que esta função é (ou não) par ou ímpar algebricamente?
Obrigado!
xaocubo- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/06/2011
Idade : 35
Localização : brasil
Re: Função modular do terceiro grau.
Última edição por Euclides em Ter 04 Dez 2012, 18:56, editado 2 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Função modular do terceiro grau.
note que 2 é raíz, x³ - 5x² + 2x + 8 = (x-2)(x² - 3x + 4)
entao f(x) = |(x-2)||(x² - 3x - 4)| / (x-2)
x² -3x - 4 = (x+1)(x-4)
f(x) = |(x-2)||(x+1)|(x-4)| / (x-2)
f(X) = |x+1||x-2| |x-4|/(x-2)
com x # 2
para x < -1
-(x+1).-(x-2).-(x-4) / (x-2)
f(x) =-(x+1)(x-4)
concavidade pra baixo
para-1=< x < 2
f(x) = +(x+1).-(x-2).-(x-4)/(x-2)
f(x) = (x+1)(x-2)
concavidade para cima
para 2 < x< 4
f(x) = (x+1)(x-2).-(x-4)/(x-2)
f(x) = -(x+1)(x-2)
concavidade para baixp
para x>= 4
f(x) = (x+1)(x-2)(x-4)/(x-2)
f(x) = (x+1)(x-4)
concavidade para cima
agora so montar o gráfico de parábola para cada intervalo de x...
" Como posso provar que esta função é (ou não) par ou ímpar algebricamente?"
função par f(x) = f(-x)
função ímpar f(x) = - f(-x)
entao f(x) = |(x-2)||(x² - 3x - 4)| / (x-2)
x² -3x - 4 = (x+1)(x-4)
f(x) = |(x-2)||(x+1)|(x-4)| / (x-2)
f(X) = |x+1||x-2| |x-4|/(x-2)
com x # 2
para x < -1
-(x+1).-(x-2).-(x-4) / (x-2)
f(x) =-(x+1)(x-4)
concavidade pra baixo
para-1=< x < 2
f(x) = +(x+1).-(x-2).-(x-4)/(x-2)
f(x) = (x+1)(x-2)
concavidade para cima
para 2 < x< 4
f(x) = (x+1)(x-2).-(x-4)/(x-2)
f(x) = -(x+1)(x-2)
concavidade para baixp
para x>= 4
f(x) = (x+1)(x-2)(x-4)/(x-2)
f(x) = (x+1)(x-4)
concavidade para cima
agora so montar o gráfico de parábola para cada intervalo de x...
" Como posso provar que esta função é (ou não) par ou ímpar algebricamente?"
função par f(x) = f(-x)
função ímpar f(x) = - f(-x)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Função modular do terceiro grau.
Amigos, muito obrigado!
Vocês são ótimos!
Este fórum é realmente muito bom.
Um verdadeiro espaço dedicado a propagar o conhecimento para todos.
Vocês são ótimos!
Este fórum é realmente muito bom.
Um verdadeiro espaço dedicado a propagar o conhecimento para todos.
xaocubo- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/06/2011
Idade : 35
Localização : brasil
Tópicos semelhantes
» Equação do terceiro grau
» (FGV) Função do terceiro grau com raízes complexas
» funcao terceiro grau com pontos dados
» Questão Função e Equação do Terceiro Grau
» Gráfico de função modular do segundo grau
» (FGV) Função do terceiro grau com raízes complexas
» funcao terceiro grau com pontos dados
» Questão Função e Equação do Terceiro Grau
» Gráfico de função modular do segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos