Paes 2012
3 participantes
Página 1 de 1
Paes 2012
(Paes 2012) Considerando a circunferência de centro C (0, a), que seja tangente ao eixo dos x e à reta determinada pelos pontos P (0, 4) e Q (3, 0):
a) Ilustre graficamente essa questão em um sistema de coordenadas cartesianas ortogonais no plano;
b) determine a equação dessa circunferência.
a) Ilustre graficamente essa questão em um sistema de coordenadas cartesianas ortogonais no plano;
b) determine a equação dessa circunferência.
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 35
Localização : São Luís
Re: Paes 2012
Reta ----> y - yP = [(yQ - yP)/(xQ - xP)]*x - xP ----> y - 4 = [(0 - 4)/(3 - 0)]*(x - 0) ----> x = - (3/4)*y + 3 ---->
Circunferência----> (x - 0)² + (y - a)² = a² ----> x² + y² - 2ay = 0 ----> II
I em II ----> [(-3/4)*y + 3]² + y² - 2ay = 0 -----> Simplifique para uma equação do 2º grau
Calcule o discriminante ∆ em função de a. Para a reta ser tangente ∆ = 0 ----> Calcule a
Desenhe a circunferência e a reta, atravéds dos pontos P e Q
Escreva a equação da circunferência
Circunferência----> (x - 0)² + (y - a)² = a² ----> x² + y² - 2ay = 0 ----> II
I em II ----> [(-3/4)*y + 3]² + y² - 2ay = 0 -----> Simplifique para uma equação do 2º grau
Calcule o discriminante ∆ em função de a. Para a reta ser tangente ∆ = 0 ----> Calcule a
Desenhe a circunferência e a reta, atravéds dos pontos P e Q
Escreva a equação da circunferência
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Paes 2012
∆ = b^2 - 4ac
∆ = (-32a)^2 - 4*25*144
∆ = 1024a^2 - 14400
E agora nao estou conseguindo calcular o discriminante ∆ em função de a ?
Para a reta ser tangente ∆ = 0,mas assim vai dar um numero absurdo !
∆ = (-32a)^2 - 4*25*144
∆ = 1024a^2 - 14400
E agora nao estou conseguindo calcular o discriminante ∆ em função de a ?
Para a reta ser tangente ∆ = 0,mas assim vai dar um numero absurdo !
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 35
Localização : São Luís
Re: Paes 2012
Você errou em contas ao calcular a equação do 2º grau
Faça novamente e MOSTRE o seu caminho para podermos vermos se e onde você errou.
Faça novamente e MOSTRE o seu caminho para podermos vermos se e onde você errou.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Paes 2012
Vou contribuir com a figura.
Existem duas maneiras de se montar a equação da circuferência as duas estão abaixo, na primeira a>0 e na segunda a<0.
Existem duas maneiras de se montar a equação da circuferência as duas estão abaixo, na primeira a>0 e na segunda a<0.
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
Paes 2012
Obrigada Thiarlleson!
Voce me ajudou muito !
Valew
Voce me ajudou muito !
Valew
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 35
Localização : São Luís
Re: Paes 2012
Nanda
Seu desenvolvimento da equação do 2º grau continua errado:você não está sabendo desenvolver (a + b)² = a² + 2ab + b²
Tente novamente
Seu desenvolvimento da equação do 2º grau continua errado:você não está sabendo desenvolver (a + b)² = a² + 2ab + b²
Tente novamente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Paes 2012
Grande Mestre Elcioschin,
obrigada por acreditar em mim !
Acho que já sei onde errei, olha só :
Desenvolvendo a equaçao:
Juntando as duas equaçoes:
Mestre,é esta a equaçao do 2* grau procurada ?
Agora, eu tenho q encontrar ∆?
Pois bem, como eu prossigo para que dê ∆ em funçao de y?
Se eu não juntar as equaçoes e só utilizar a I [(x=-3/4y+3]^2, eu encontro ∆=0, mas eu acho q nao é em funçao de a !
Ajuda-me !
obrigada por acreditar em mim !
Acho que já sei onde errei, olha só :
Desenvolvendo a equaçao:
Juntando as duas equaçoes:
Mestre,é esta a equaçao do 2* grau procurada ?
Agora, eu tenho q encontrar ∆?
Pois bem, como eu prossigo para que dê ∆ em funçao de y?
Se eu não juntar as equaçoes e só utilizar a I [(x=-3/4y+3]^2, eu encontro ∆=0, mas eu acho q nao é em funçao de a !
Ajuda-me !
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 35
Localização : São Luís
Re: Paes 2012
Você acertou no quadrado perfeito mas fez uma tremenda mancada na continuação: você igualou a 1ª parte a zero e está errado.
O que deve ser igualdo a zero é a expressão total
9 - (18/4)*y + (9/16)*y² + y² - 2ay = 0 ---> Agora multiplique tudo por 16 e continue
O que deve ser igualdo a zero é a expressão total
9 - (18/4)*y + (9/16)*y² + y² - 2ay = 0 ---> Agora multiplique tudo por 16 e continue
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» N° de Pães
» Probabilidade dos pães de forma
» Paes 2011 - Geometria analítica
» (PAES-Unimontes-MG) Separação de misturas
» UEMA-2016-2° dia
» Probabilidade dos pães de forma
» Paes 2011 - Geometria analítica
» (PAES-Unimontes-MG) Separação de misturas
» UEMA-2016-2° dia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos