PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Acertar a bolinha em cheio

3 participantes

Ir para baixo

Acertar a bolinha em cheio Empty Acertar a bolinha em cheio

Mensagem por denisrocha Dom 02 Dez 2012, 19:36

O desenho representa uma mesa de bilhar com AB = 8 cm e AD = 5 cm (no desenho) e duas bolas cujas posições estão indicadas. Determine, gráfica ou analiticamente, a posição de um ponto P da tabela DC que a bola J deve atingir para que, após tocar nas tabelas CB e BA, alcance a bola L. Nessa situação, DP mede:

Acertar a bolinha em cheio Pontoz

A) 4 cm
B) 4,5 cm
C) 4,75 cm
D) 5 cm
E) N. R. A.

se possível uma solução com base em geometria plana, sem analítica (ainda não estudei e provavelmente será difícil compreender Neutral)... obrigado!

Spoiler:
denisrocha
denisrocha
Fera
Fera

Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Acertar a bolinha em cheio Empty Re: Acertar a bolinha em cheio

Mensagem por Euclides Dom 02 Dez 2012, 19:54

Denis,

use simetria especular (como se fosse um raio de luz e espelhos planos) e mire na última imagem

Acertar a bolinha em cheio String

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Acertar a bolinha em cheio Empty Re: Acertar a bolinha em cheio

Mensagem por denisrocha Dom 02 Dez 2012, 20:22

Euclides, a imagem L' ficaria 1cm abaixo da reta AB e em uma distância de 3cm de AD, correto?
a reta L'' ficaria também 1cm abaixo de AB, e em uma distância x de AD, e assim indo sucessivamente até a imagem L'''... é isso?
me desculpe, mas não estou conseguindo encontrar as distâncias (x, por exemplo)...
denisrocha
denisrocha
Fera
Fera

Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Acertar a bolinha em cheio Empty Re: Acertar a bolinha em cheio

Mensagem por Euclides Dom 02 Dez 2012, 20:27

- AB é um primeiro espelho, onde você tem a primeira imagem. L' fica a 1cm do outro lado da tabela

- CB é o segundo espelho. De L' até L'' você tem 10cm (5+5)

- DC é o terceiro espelho. De L'' até L''' são 12cm (1+5+5+1)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Acertar a bolinha em cheio Empty Re: Acertar a bolinha em cheio

Mensagem por denisrocha Dom 02 Dez 2012, 21:11

Euclides, demorei p/ responder por que caiu a luz aqui, mas ficou fácil resolver depois da explicação:

Acertar a bolinha em cheio Denisxa

acredito que seja isso mesmo, muito obrigado!!!
denisrocha
denisrocha
Fera
Fera

Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Acertar a bolinha em cheio Empty Re: Acertar a bolinha em cheio

Mensagem por Euclides Dom 02 Dez 2012, 21:43

Valeu denisrocha! Pelo visto você não joga sinuca...

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Acertar a bolinha em cheio Empty Re: Acertar a bolinha em cheio

Mensagem por denisrocha Dom 02 Dez 2012, 23:12

hahahaha, você é que pensa Euclides!!
denisrocha
denisrocha
Fera
Fera

Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Acertar a bolinha em cheio Empty Re: Acertar a bolinha em cheio

Mensagem por richardkloster Qui 16 Mar 2017, 22:02

Sei que o tópico é velho mas algumas imagens caíram. Alguém pode me explicar como chego na distância de DP?
richardkloster
richardkloster
Padawan
Padawan

Mensagens : 66
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 25
Localização : Prudentópolis, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Acertar a bolinha em cheio Empty Re: Acertar a bolinha em cheio

Mensagem por Euclides Qui 16 Mar 2017, 22:32

richardkloster escreveu:Sei que o tópico é velho mas algumas imagens caíram. Alguém pode me explicar como chego na distância de DP?
As coordenadas das bolas foram fornecidas. O ponto P está na intersecção dareta JL''' com y=5;

Acertar a bolinha em cheio Figura4413f

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Acertar a bolinha em cheio Empty Re: Acertar a bolinha em cheio

Mensagem por richardkloster Ter 21 Mar 2017, 22:24

Show! Obrigadão
richardkloster
richardkloster
Padawan
Padawan

Mensagens : 66
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 25
Localização : Prudentópolis, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Acertar a bolinha em cheio Empty Re: Acertar a bolinha em cheio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos