intensidade da força
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
intensidade da força
No sistema esquematizado, nota-se um bloco de peso P apoiado em uma face horizontal de um bloco de peso 2P; este, por sua vez, apoiado em uma superfície horizontal. Os coeficientes de atrito entre os dois blocos e entre o bloco inferior e a superfície horizontal de apoio são iguais a u. Não se faz distinção entre os coeficientes de atrito estático e dinâmico.
Acelera-se o sistema aplicando-se uma força horizontal ao bloco inferior, e aumenta-se gradativamente a intensidade dessa força. Quando essa essa força atinge certa intensidade F, o bloco superior está na iminencia de deslizar sobre o inferior.
Determinar, a intensidade de F.
resposta: F=6uP
Acelera-se o sistema aplicando-se uma força horizontal ao bloco inferior, e aumenta-se gradativamente a intensidade dessa força. Quando essa essa força atinge certa intensidade F, o bloco superior está na iminencia de deslizar sobre o inferior.
Determinar, a intensidade de F.
resposta: F=6uP
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: intensidade da força
Peso do bloco inferior é o dobro do superior, logo, a massa do bloco inferior é o dobro do superior. (vai ser importante).
Como o bloco 1 (superior) está na iminência de escorregar, a força resultante é igual em módulo com a força de atrito atuando sobre ele.
II Lei de Newton no bloco 1:
Fat = m1 . a
μ . P = m1 . a
a = (μ . P)/m1
Esta é a aceleração máxima que o sistema pode atingir para que não ocorra o deslizamento.
II Lei de Newton no sistema (bloco 1 + bloco 2):
F - Fat' = (m1 + m2) . a
F = (m1 + 2m1) . a + Fat'
F = 3m1 . (μ . P)/m1 + μ . 3P
F = 3 . μ . P + μ . 3P
F = 6 . μ . P
Como o bloco 1 (superior) está na iminência de escorregar, a força resultante é igual em módulo com a força de atrito atuando sobre ele.
II Lei de Newton no bloco 1:
Fat = m1 . a
μ . P = m1 . a
a = (μ . P)/m1
Esta é a aceleração máxima que o sistema pode atingir para que não ocorra o deslizamento.
II Lei de Newton no sistema (bloco 1 + bloco 2):
F - Fat' = (m1 + m2) . a
F = (m1 + 2m1) . a + Fat'
F = 3m1 . (μ . P)/m1 + μ . 3P
F = 3 . μ . P + μ . 3P
F = 6 . μ . P
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: intensidade da força
Obg Cesconetto, mas no bloco 2 na hora que vc acha a normal ela deveria ser N=P+F21? Eu desenhei aqui as forças e achei essa força tbm.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: intensidade da força
A força normal (que a superfície exerce sobre o bloco 2) é 3P mesmo, já que ela é a reação ao peso do corpo. Encara como se os dois blocos fossem um corpo só.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: intensidade da força
Cesconetto mas então pode-se dizer que
F=fat superior?
Logo no primeiro caso você usou F = Fat superior = Resultante???
E no segundo usou F - fat inferior = m. a
pois o F estava ''ganhando'' do bloco de baixo?
F=fat superior?
Logo no primeiro caso você usou F = Fat superior = Resultante???
E no segundo usou F - fat inferior = m. a
pois o F estava ''ganhando'' do bloco de baixo?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» intensidade da força P
» Intensidade da força F
» Intensidade da Força
» intensidade de força
» Intensidade da força...
» Intensidade da força F
» Intensidade da Força
» intensidade de força
» Intensidade da força...
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|