Num triângulo de...
3 participantes
Página 1 de 1
Num triângulo de...
Num triângulo de lados 2m, 4m, 5m, calcular a ceviana externa que divide o maior lado na razão de 1 para 2, sendo o menor segmento contíguo ao lado menor.
Resposta: √42
Resposta: √42
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Num triângulo de...
Gostaria de saber como fica esta figura.
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Num triângulo de...
são dois.
o que é "ceviana externa"?
o que é "ceviana externa"?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Num triângulo de...
Esse exercício está na parte de "Relações métricas nos triângulos obliquângulos" tentei usar a relação de Stewart, mas não cheguei no resultado.
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Num triângulo de...
Para usar Stewart, você se baseou num desenho, teria como você postar esse desenho para vermos a sua ideia sobre ceviana externa? Pode ser no Paint.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
uninilton- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 27/08/2012
Idade : 41
Localização : rio de janeiro, brasil
Re: Num triângulo de...
Aplicando a relação de Stewart no seu desenho, a resposta não bate com seu gabarito . Creio que o gabarito está errado.
2².10+x².5-4².15=15.5.10
5x²=900
x=V190
Última edição por raimundo pereira em Dom 02 Dez 2012, 21:19, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Num triângulo de...
Raimundo, houve distração em conta:
x² = 950/5 -----> x = √190 ≈ 13,8 m
observe que tal resultado, embora discorde do gabarito, é compatível pois, pelo desenho, forçosamente temos x>10 e x<(10+4).
Porém, o desenho NÃO atende o enunciado: "sendo o menor segmento contíguo ao lado menor". Portanto, pelo desenho do:
a) Uninilton, o ponto E deverá estar do outro lado do segmento BC;
b) Raimundo, o ponto A deverá estar do outro lado do segmento BD.
Aí eu acho que chegamos em √42 ≈ 6,5.
x² = 950/5 -----> x = √190 ≈ 13,8 m
observe que tal resultado, embora discorde do gabarito, é compatível pois, pelo desenho, forçosamente temos x>10 e x<(10+4).
Porém, o desenho NÃO atende o enunciado: "sendo o menor segmento contíguo ao lado menor". Portanto, pelo desenho do:
a) Uninilton, o ponto E deverá estar do outro lado do segmento BC;
b) Raimundo, o ponto A deverá estar do outro lado do segmento BD.
Aí eu acho que chegamos em √42 ≈ 6,5.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triangulo
» Triangulo 202 - 3
» Triangulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triangulo
» Triangulo 202 - 3
» Triangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|