Questão Unicamp
5 participantes
Página 1 de 1
Questão Unicamp
Unicamp 1992) Considere uma molécula diatômica iônica. Um átomo tem carga q = 1,6.10–19 C, e o outro tem carga oposta. A distância interatômica de equilíbrio é 2,0.10–10 m. No sistema Internacional k é igual a 9,0.10^9 . Na distância de equilíbrio, a força de atração entre as cargas é anulada por outras forças internas da molécula. Pede-se:
a) a resultante das forças internas que anula a força de atração entre as cargas.
b) considerando que, para distâncias interatômicas maiores que a distância de equilíbrio, as outras forças internas são desprezíveis, determine a energia necessária para separar completamente as duas cargas, isto é, para dissociar a molécula em dois íons.
a letra a eu resolvi, porém a letra b está difícil, alguém pode me ajudar?
a) a resultante das forças internas que anula a força de atração entre as cargas.
b) considerando que, para distâncias interatômicas maiores que a distância de equilíbrio, as outras forças internas são desprezíveis, determine a energia necessária para separar completamente as duas cargas, isto é, para dissociar a molécula em dois íons.
a letra a eu resolvi, porém a letra b está difícil, alguém pode me ajudar?
thalles.alencar- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 24/09/2012
Idade : 32
Localização : Olinda, Pernambuco, Brasil
Re: Questão Unicamp
A energia para dissociar as cargas é igual à energia potencial do arranjo. Calcule a energia potencial do sistema.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão Unicamp
Eu achei a energia potencial do sistema igual a -1,152 x 10^-18 J, que é aproximadamente -1,2 x 10^-18 J, acontece que o gabarito é + 1,2 x 10^-18 J. No gabarito do livro no qual eu achei esta questão, a resposta está como W = |Ep| = 1,2 x 10^-18 J. Se colocarmos a resposta que eu achei em módulo, a resposta estaria correta, todavia eu não entendi o que é o W nem por que precisa-se colocar a resposta em módulo, visto que energia potencial Ep = k x q1 x q2 / d.
hs.sander27- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/01/2016
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: Questão Unicamp
É preciso fazer um trabalho capaz de zerar a energia do sistema para desfazê-lo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão Unicamp
Ah sim, então o que eu achei foi a energia potencial do sistema, que era negativa, logo o trabalho necessário tem que ser de mesma intensidade, porém de sinal contrário para zerar a energia potencial do sistema.
Obrigado Euclides!
Obrigado Euclides!
hs.sander27- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 30/01/2016
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: Questão Unicamp
A energia acaba sendo positiva ou negativa? :X
Fiz usando T=F.d e deu +1,2.10^-19 J, só que o gabarito dá como negativo.
Fiz usando T=F.d e deu +1,2.10^-19 J, só que o gabarito dá como negativo.
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Questão Unicamp
Por que a energia para dissociar as duas cargas é a energia potencial?
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Questão da Unicamp-SP
» Questão Unicamp
» Questão da Unicamp
» Questão da Unicamp
» Questão Unicamp log
» Questão Unicamp
» Questão da Unicamp
» Questão da Unicamp
» Questão Unicamp log
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos