dúvida conceitual dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dúvida conceitual dinâmica
Tendo os exercícios abaixo:
1) Um bloco de peso P=100N repousa sobre um plano inclinado rugoso. Sendo dados: coeficiente de atrito u=0,3; angulo de inclinação do plano θ =12°; (sen θ =0,191; cos θ =0,981), calcular a força de atrito.
2)Deslizando por um plano inclinado θ =37°, uma moeda de massa m=10g possui aceleração a=4,4 m/s^2. Determinar a intensidade da força de atrito exercida sobre a moeda.
Dados: sen 37°=0,60; cos37°=0,80; g=10m/s^2.
Minha dúvida é que eu sei que no primeiro exercício pra achar a força de atrito vai ser usado fat=P.sen θ , e já no segundo pra achar a mesma força vou usar Px-fat=m.a, eu nao entendo pq no primeiro, ja que os dois casos tenho um objeto no plano inclinado eu tbm nao poderia usar a expressao que usei no segundo pra achar o fat, ou vice e versa, nao entendi pq no segundo vou ter que usar o Px-fat em vez de usar a mesma fórmula que no primeiro, alguem sabe me explicar pq? Pois pra mim eu tenho o mesmo caso nos dois exercícios, nao vejo diferença.
1) Um bloco de peso P=100N repousa sobre um plano inclinado rugoso. Sendo dados: coeficiente de atrito u=0,3; angulo de inclinação do plano θ =12°; (sen θ =0,191; cos θ =0,981), calcular a força de atrito.
2)Deslizando por um plano inclinado θ =37°, uma moeda de massa m=10g possui aceleração a=4,4 m/s^2. Determinar a intensidade da força de atrito exercida sobre a moeda.
Dados: sen 37°=0,60; cos37°=0,80; g=10m/s^2.
Minha dúvida é que eu sei que no primeiro exercício pra achar a força de atrito vai ser usado fat=P.sen θ , e já no segundo pra achar a mesma força vou usar Px-fat=m.a, eu nao entendo pq no primeiro, ja que os dois casos tenho um objeto no plano inclinado eu tbm nao poderia usar a expressao que usei no segundo pra achar o fat, ou vice e versa, nao entendi pq no segundo vou ter que usar o Px-fat em vez de usar a mesma fórmula que no primeiro, alguem sabe me explicar pq? Pois pra mim eu tenho o mesmo caso nos dois exercícios, nao vejo diferença.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: dúvida conceitual dinâmica
então, na primeira situação o bloco encontra-se em equilíbrio, ou seja, os vetores-força se anulam em qualquer sentido, e como as únicas forças atuantes na direção horizontal (do bloco) são o Psenθ e o Fat, é justo que ambos se anulem
na segunda situação, a moeda encontra-se em movimento MRU, ou seja, há uma resultante de forças horizontais (da moeda), e como as únicas forças atuantes nesse sentido são o Px e o Fat, tendo-os com direções diferentes, a resultante será Px - Fat
na segunda situação, a moeda encontra-se em movimento MRU, ou seja, há uma resultante de forças horizontais (da moeda), e como as únicas forças atuantes nesse sentido são o Px e o Fat, tendo-os com direções diferentes, a resultante será Px - Fat
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Re: dúvida conceitual dinâmica
Obg denisrocha, agora entendi as duas situações!
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|