Caminhão e a caixa
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Caminhão e a caixa
(UFRJ/adaptada) Um caminhão está se deslocando numa estrada plana, retilínea e horizontal. Ele transporta uma caixa
de 100kg apoiada sobre o piso horizontal de sua carroceria. Num dado instante, o motorista do caminhão pisa o freio. Sabendo-se que o modulo da aceleração do caminhão é 4 . E o coeficiente de atrito estático entre a caixa e o piso da carroceria vale 0,30. Considere g=10m/s. Verifique se, durante a freada, a caixa permanece em repouso em relação ao caminhão ou desliza sobre o piso da carroceria. Justifique sua resposta.
obs: se possível me explique as forças que atuam na caixa no momento que o caminhão pisou no freio.
R: desliza
de 100kg apoiada sobre o piso horizontal de sua carroceria. Num dado instante, o motorista do caminhão pisa o freio. Sabendo-se que o modulo da aceleração do caminhão é 4 . E o coeficiente de atrito estático entre a caixa e o piso da carroceria vale 0,30. Considere g=10m/s. Verifique se, durante a freada, a caixa permanece em repouso em relação ao caminhão ou desliza sobre o piso da carroceria. Justifique sua resposta.
obs: se possível me explique as forças que atuam na caixa no momento que o caminhão pisou no freio.
R: desliza
Dinff- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte
Re: Caminhão e a caixa
Fat máximo = u.N
A resultante na caixa é a forçaa de atrito:
u.N = ma
uP = ma
u.mg = ma
a = gu
a = 10.0,3
a = 3m/s^2
A aceleração é maior que a aceleração máxima
R: desliza
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Caminhão e a caixa
OUtra solução
Força de atrito ----> Fa = uN ----> Fa = uP -----> Fa = umg -----> Fa = 0,3*100*10 ----> Fa = 300 N
Força que age sonre a caixa ----> F = ma -----> F = 19=00*4 ----> F = 400 N
Como F > Fa ----> a caixa desliza
Força de atrito ----> Fa = uN ----> Fa = uP -----> Fa = umg -----> Fa = 0,3*100*10 ----> Fa = 300 N
Força que age sonre a caixa ----> F = ma -----> F = 19=00*4 ----> F = 400 N
Como F > Fa ----> a caixa desliza
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Aceleração da caixa em relação ao caminhão
» O caminhão pesado
» (Mackenzie-SP) Um caminhão a 90 km/h colide c
» Torque nas rodas de um caminhão
» Caminhão que perdeu os freios
» O caminhão pesado
» (Mackenzie-SP) Um caminhão a 90 km/h colide c
» Torque nas rodas de um caminhão
» Caminhão que perdeu os freios
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|