Torque nas rodas de um caminhão
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Torque nas rodas de um caminhão
Um Veículo de quatro rodas tem massa 6.10^3 e seu peso possui a linha de ação mostrada no desenho. Adote g=10m/s^2 .
Considerando o veículo parado, podemos afirmar que as rodas:
A) dianteiras sofrem reações normais iguais às rodas traseiras.
B) dianteiras sofrem reações normais maiores que as de trás.
C) traseiras suportam 3.10^4N
D) traseiras suportam 2.10^4N
E) dianteiras suportam 2.10^4N
Não entendi a resposta, o peso seria o ponto de equilíbrio para não haver o torque? Quanto de força suportaria as traseiras?
Resposta "Letra E"
Considerando o veículo parado, podemos afirmar que as rodas:
A) dianteiras sofrem reações normais iguais às rodas traseiras.
B) dianteiras sofrem reações normais maiores que as de trás.
C) traseiras suportam 3.10^4N
D) traseiras suportam 2.10^4N
E) dianteiras suportam 2.10^4N
Não entendi a resposta, o peso seria o ponto de equilíbrio para não haver o torque? Quanto de força suportaria as traseiras?
Resposta "Letra E"
Última edição por Supersonazinha em Dom 27 Out 2019, 11:29, editado 1 vez(es)
Supersonazinha- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/10/2019
Idade : 27
Localização : Rn, Natal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Torque nas rodas de um caminhão
Elcioschin escreveu:P = m.g ---> P = 2.104 N
Momento em relação a vertical de P: Na.1 = Nb.2 --->Na = 2.Nb ---> I
Equilíbrio no eixo y ---> Na + Nb = P ---> 2.Nb + Nb = 6.104 ---> Nb = 2.104 N
Na = 4.104 N
Obrigada por responder, passei ontem a noite inteira tentando resolver essa sem êxito algum. Jamais pensei em relacionar o torque com Na+Nb=P, abriu minha mente, muito obrigada!!
Supersonazinha- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/10/2019
Idade : 27
Localização : Rn, Natal
Re: Torque nas rodas de um caminhão
Você tem duas incógnitas: Na e Nb
Logo você precisa montar duas equações para poder resolver.
Uma equação é a do equilíbrio rotacional: dos momentos de Na e Nb em relação ao centro de massa do caminhão.
A outra é a equação de equilíbrio translacional, numa direção vertical, já que as três forças são verticais.
Tomara que, agora com a mente aberta, muitos conhecimentos sejam adquiridos por ela!!!
Um outro modo, usando apenas equações de momentos:
Momento em relação à roda dianteira:
Na.(1 + 2) = P.2 ---> 3.Na = (6.104).2 --> Na = 4.104 N
Momento em relação à roda traseira:
Nb.(1 + 2) = P.1 ---> 3.Nb = (6.104).1 --> Nb = 2.104 N
Logo você precisa montar duas equações para poder resolver.
Uma equação é a do equilíbrio rotacional: dos momentos de Na e Nb em relação ao centro de massa do caminhão.
A outra é a equação de equilíbrio translacional, numa direção vertical, já que as três forças são verticais.
Tomara que, agora com a mente aberta, muitos conhecimentos sejam adquiridos por ela!!!
Um outro modo, usando apenas equações de momentos:
Momento em relação à roda dianteira:
Na.(1 + 2) = P.2 ---> 3.Na = (6.104).2 --> Na = 4.104 N
Momento em relação à roda traseira:
Nb.(1 + 2) = P.1 ---> 3.Nb = (6.104).1 --> Nb = 2.104 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Rodas do caminhão
» O diâmetro das rodas traseiras de um caminhão...
» Associação de rodas dentadas
» O que são rodas solidárias?
» Atrito nas rodas de um carro
» O diâmetro das rodas traseiras de um caminhão...
» Associação de rodas dentadas
» O que são rodas solidárias?
» Atrito nas rodas de um carro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos