O diâmetro das rodas traseiras de um caminhão...
3 participantes
Página 1 de 1
O diâmetro das rodas traseiras de um caminhão...
As rodas dianteiras de um caminhão têm 50cm de raio e dão 25 voltas no mesmo tempo em que as rodas trazeiras dão 20 voltas.
Determine o diâmetro das rodas traseiras.
Determine o diâmetro das rodas traseiras.
Arcanjo M- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 33
Localização : CE
Re: O diâmetro das rodas traseiras de um caminhão...
rodas dianteiras -> r = 50 cm
uma volta -> comprimento da circunferência -> c = 2*pi*50 = 100*pi cm
em 25 voltas -> 100*pi*25 cm = 2500*pi cm
no mesmo tempo as rodas traseiras dão 20 voltas:
comprimento da roda traseira -> C = 2*pi*R
como a roda percorre 2500*pi cm então, seu raio será:
R = (2500*pi)/20 = 125*pi cm
diâmetro das rodas traseiras -> d = 250*pi cm
uma volta -> comprimento da circunferência -> c = 2*pi*50 = 100*pi cm
em 25 voltas -> 100*pi*25 cm = 2500*pi cm
no mesmo tempo as rodas traseiras dão 20 voltas:
comprimento da roda traseira -> C = 2*pi*R
como a roda percorre 2500*pi cm então, seu raio será:
R = (2500*pi)/20 = 125*pi cm
diâmetro das rodas traseiras -> d = 250*pi cm
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: O diâmetro das rodas traseiras de um caminhão...
olá José Carlos,
acho que esse diâmetro está muito grande. Distraidamente você esqueceu disto
C = 2pi*R ----> R = C/2pi
considerado que C foi medido em 20 voltas ----> R = C/2pi*20
Abs.
acho que esse diâmetro está muito grande. Distraidamente você esqueceu disto
C = 2pi*R ----> R = C/2pi
considerado que C foi medido em 20 voltas ----> R = C/2pi*20
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10411
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: O diâmetro das rodas traseiras de um caminhão...
outra forma de resolver: por regra de 3, lembrando que é uma proporção inversa.
diâmetro .... voltas
... D ............. 20
....d ............. 25
se o diâmetro diminui (seta para baixo), o nº de voltas aumenta (seta para cima).
D/d = 25/20 ----> D = (25/20)*d ----> D = (5/4)*100 ----> D = 125 cm.
diâmetro .... voltas
... D ............. 20
....d ............. 25
se o diâmetro diminui (seta para baixo), o nº de voltas aumenta (seta para cima).
D/d = 25/20 ----> D = (25/20)*d ----> D = (5/4)*100 ----> D = 125 cm.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10411
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: O diâmetro das rodas traseiras de um caminhão...
Olá Medeiros,
Agradeço pela correção e devo dizer que nem posso alegar distração, foi um vacilo mesmo.
Um abraço.
Agradeço pela correção e devo dizer que nem posso alegar distração, foi um vacilo mesmo.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: O diâmetro das rodas traseiras de um caminhão...
José Carlos, meu camarada,
só houve "vacilo" porque você se distraiu em pulou uma etapa (esqueceu o 2pi).
O raciocínio, que é o realmente importante, está didático e a resolução aplicável a qualquer caso. O resto é conta.
Abraço.
só houve "vacilo" porque você se distraiu em pulou uma etapa (esqueceu o 2pi).
O raciocínio, que é o realmente importante, está didático e a resolução aplicável a qualquer caso. O resto é conta.
Abraço.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10411
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Rodas do caminhão
» Torque nas rodas de um caminhão
» combinaçôes em rodas
» (Cesgranrio-RJ) - rodas da bicicleta
» Atrito nas rodas de um carro
» Torque nas rodas de um caminhão
» combinaçôes em rodas
» (Cesgranrio-RJ) - rodas da bicicleta
» Atrito nas rodas de um carro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|