PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado

3 participantes

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado Empty Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado

Mensagem por DHST Qua 31 Out 2012, 17:05

Um bloco de madeira de volume V = 60 cm3, totalmente submerso, está atado ao fundo de um recipiente cheio de água por meio de um fio de massa desprezível. O fio é cortado e o bloco emerge na superfície com 1/4 de seu volume fora da água. Sendo g = 10 m/s2 a aceleração da gravidade e d = 1 g/cm3 a massa específica da água, calcule

a) a massa específica do bloco.

b) a tração no fio, antes de ser cortado.

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado 312214444324324343



Eu quero saber porque aqui T está em um lado da equação e neste outro exercício o T fica do outro lado (https://pir2.forumeiros.com/t36598-determinar-a-massa-especifica-da-esfera-tensao-t-no-fio-quero-explicacao). Eu não entendi, ele não deveria estar negativo em alguma das duas? Eu quero explicação das equações, quais são elas?
DHST
DHST
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado Empty Re: Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado

Mensagem por Euclides Qua 31 Out 2012, 17:14

Eu já respondi ao outro tópico e creio que seja o bastante. Se sobrarem dúvidas, coloque-as.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado Empty Re: Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado

Mensagem por DHST Qui 01 Nov 2012, 15:09

Euclides, por que as equações são diferentes?

Lá está P = E + T e aqui está E = P + T, se a equação fosse fixa teria que mudar o sinal do E ou do P, não é? E por que não mudou sinal nenhum?


DHST
DHST
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado Empty Re: Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado

Mensagem por Euclides Qui 01 Nov 2012, 16:17

Não me leve a mal, mas você está buscando um "raciocínio bitolado", quando a saída é raciocinar.
Antes de mais nada você tem de ver que são duas situações diferentes:

- numa há uma bolinha mergulhada e suspensa por um fio.
- noutra há um corpo fixado ao fundo por um fio.

não é óbvio que cada um dos fios realiza uma tarefa diferente? Um impede que desça, outro impede que suba. Fazem forças em sentidos opostos. O fio desta questão faz força que se soma ao peso contra o empuxo. O outro faz força que se soma ao empuxo contra o peso.

Somar, ou subtrair, não é uma regra, mas consequência de um raciocínio para cada situação.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado Empty Re: Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado

Mensagem por DHST Qui 01 Nov 2012, 16:36

Entendi, mas é assim mesmo que deve ser, o fórum é justamente para nos livrar de ''raciocínios bitolados''.

Obrigado!
DHST
DHST
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado Empty Re: Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado

Mensagem por DHST Qui 01 Nov 2012, 16:38

São equações individuais, cada uma para uma situação diferente.
DHST
DHST
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado Empty Re: Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado

Mensagem por DHST Sex 02 Nov 2012, 19:18

Euclides, os dois VB são iguais? Os dois são do bloco?

Densidade do líquido x volume deslocado pelo bloco x gravidade = Densidade do bloco x volume deslocado pelo bloco x gravidade?
DHST
DHST
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado Empty Re: Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado

Mensagem por DHST Sex 02 Nov 2012, 19:21

Volume do líquido deslocado = volume deslocado pelo bloco?

Se for, é eles têm o mesmo valor, correto?
DHST
DHST
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado Empty Re: Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado

Mensagem por DHST Sex 02 Nov 2012, 19:24

O único dado que será diferente será o das densidades, o resto é igual?
DHST
DHST
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado Empty Re: Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado

Mensagem por Euclides Sex 02 Nov 2012, 19:26

Bloco inteiramente mergulhado: volume do bloco = volume imerso, né?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado Empty Re: Determinar a massa específica do bloco e a tração no fio antes de ser cortado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos