Deformação da mola
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Deformação da mola
Um bloco de massa m = 1,0 kg é solto a partir do repouso no alto de um plano inclinado que faz um ângulo de 30º com o plano horizontal, conforme representado na Figura 1. Depois de percorrer uma distância d = 37,5 cm ao longo do plano, o bloco colide com uma mola de constante elástica de 100,0 N/m e de massa desprezível, comprimindo-a de uma distância x até parar.
Assinale a alternativa que representa a compressão máxima sofrida pela mola, desprezando qualquer atrito.
A. ( ) 0,10 m
B. ( ) 1,00 m
C. ( ) 0,05 m
D. ( ) 0,50 m
E. (x) 0,25 m
Assinale a alternativa que representa a compressão máxima sofrida pela mola, desprezando qualquer atrito.
A. ( ) 0,10 m
B. ( ) 1,00 m
C. ( ) 0,05 m
D. ( ) 0,50 m
E. (x) 0,25 m
Elias- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 26/04/2011
Idade : 29
Localização : Paraná, Brasl
Re: Deformação da mola
A energia mecânica inicial é igual a energia mecânica final.
No início só tem a energia potencial gravitacional.
No final só tem a energia potencial elástica (pois na deformação máxima, a velocidade é zero).
Emi = Emf
m . g . h = [k . x²]/2
Atento para uma coisa: h é igual a soma de d' e x'
d' é a distância percorrida do bloco até o momento da colisão na componente y.
x' é a deformação sofrida pela mola na componente y.
37,5 cm ---> 0,375m
sen 30º = d'/d ---> d' = sen 30º . d ---> d' = 0,375/2 ---> d' = 0,1875
sen 30º = x'/x ---> x' = sen 30º . x ---> x' = x/2
m . g . (d' + x') = [k . x²]/2
2 . m . g . (0,1875 + x/2) = k . x²
20 (0,1875 + x/2) = 100x²
3,75 + 10x = 100x²
100x² - 10x - 3,75 = 0
Resolvendo a equação do segundo grau, encontramos duas raízes. Uma das raízes é negativa (não convém), a outra é 0,25.
______________________________________________
Um auxílio com ilustração:
euclides
No início só tem a energia potencial gravitacional.
No final só tem a energia potencial elástica (pois na deformação máxima, a velocidade é zero).
Emi = Emf
m . g . h = [k . x²]/2
Atento para uma coisa: h é igual a soma de d' e x'
d' é a distância percorrida do bloco até o momento da colisão na componente y.
x' é a deformação sofrida pela mola na componente y.
37,5 cm ---> 0,375m
sen 30º = d'/d ---> d' = sen 30º . d ---> d' = 0,375/2 ---> d' = 0,1875
sen 30º = x'/x ---> x' = sen 30º . x ---> x' = x/2
m . g . (d' + x') = [k . x²]/2
2 . m . g . (0,1875 + x/2) = k . x²
20 (0,1875 + x/2) = 100x²
3,75 + 10x = 100x²
100x² - 10x - 3,75 = 0
Resolvendo a equação do segundo grau, encontramos duas raízes. Uma das raízes é negativa (não convém), a outra é 0,25.
______________________________________________
Um auxílio com ilustração:
euclides
Última edição por Cesconetto em Dom 28 Out 2012, 19:43, editado 1 vez(es)
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Deformação da mola
Muito legal e bem explicada sua resposta Cesconetto. Só tenho uma dúvida aqui:
3,75 + 10x = 100x²
100x² - 10x + 3,75 = 0
Quando o 3,75 passar pro outro lado ele não fica negativo ?
3,75 + 10x = 100x²
100x² - 10x + 3,75 = 0
Quando o 3,75 passar pro outro lado ele não fica negativo ?
Elias- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 26/04/2011
Idade : 29
Localização : Paraná, Brasl
Re: Deformação da mola
Você está certo! Erro de digitação da minha parte. Vou editar, obrigado.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Deformação da mola
Mas a resposta não irá mudar ? No meu calculo das raízes os resultados são todos decimais (e bem grandes). Com o 3,75 positivo, os resultados são "redondos"...
Elias- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 26/04/2011
Idade : 29
Localização : Paraná, Brasl
Re: Deformação da mola
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Deformação da mola
Irei refazer meus cálculos. Obrigado Cesconetto e Euclides.
Elias- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 26/04/2011
Idade : 29
Localização : Paraná, Brasl
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|