Distância mínima entre dois móveis
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Distância mínima entre dois móveis
Duas partículas 1 e 2 se movem com velocidades constantes V1 e V2 em trajetórias retilíneas perpendiculares entre si, se aproximando do ponto de cruzamento O. No instante t = 0, as partículas encontram-se a distâncias respectivamente iguais a L1 e L2 do cruzamento O. Determine:
a) o instante em que a distância entre as partículas será mínima;
b) a distância mínima atingida.
a) o instante em que a distância entre as partículas será mínima;
b) a distância mínima atingida.
- Spoiler:
- Resp: a) (L1.V1+L2.V2)/(V1² + V2²), b) ( |L1.V2-L2.V1|)/([V1²+V2²]^1/2)
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Distância mínima entre dois móveis
d1 = espaço percorrido pelo móvel 1 ---> d1 = V1*t ---> t = d1/V1
idem pelo móvel 2 ---> d2 = V2*t ---> t = d2/V2
d2/V2 = d1/V1 ----> d2 = d1*(V2/V1)
Distância D entre 1 e 2 apos t segundos:
D² = (L1 - d1)² + (L2 - d2)² ----> D² (L1 - d1)² + [L2 - d1*(V2/V1)²
D² = L1² - 2*L1*d1 + d1² + L2² - 2*L2*(V2/V1)*d1 + (V²/V1)²*d1²
D = d1²*[(V1² + V2²)/V1²] - [2*(L1*V1 + L2*V2)/V1]*d1 + L1² + L2²
Temos uma parábola com a concavidade voltada para baixo
d1V = - b/2a ---> d1V = [(2*L1*V1 + 2*L2V2)/V1]/[2*(V1² + V2²)/V1²] --->
d1V = [(V1*L1 + V2*L2)*V1/(L1² + L2²)
t = d1V/V1 ----> t = (V1*L1 + L2*V2)/(L1² + L2²)
Agora calcule D
idem pelo móvel 2 ---> d2 = V2*t ---> t = d2/V2
d2/V2 = d1/V1 ----> d2 = d1*(V2/V1)
Distância D entre 1 e 2 apos t segundos:
D² = (L1 - d1)² + (L2 - d2)² ----> D² (L1 - d1)² + [L2 - d1*(V2/V1)²
D² = L1² - 2*L1*d1 + d1² + L2² - 2*L2*(V2/V1)*d1 + (V²/V1)²*d1²
D = d1²*[(V1² + V2²)/V1²] - [2*(L1*V1 + L2*V2)/V1]*d1 + L1² + L2²
Temos uma parábola com a concavidade voltada para baixo
d1V = - b/2a ---> d1V = [(2*L1*V1 + 2*L2V2)/V1]/[2*(V1² + V2²)/V1²] --->
d1V = [(V1*L1 + V2*L2)*V1/(L1² + L2²)
t = d1V/V1 ----> t = (V1*L1 + L2*V2)/(L1² + L2²)
Agora calcule D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Distância mínima entre dois móveis
a) Pelo MU apresentado:
Vx1=V1, Vx2=0 =>
Vy1=0, Vy2=V2 =>
Da geometria analítica, a distância mínima entre dois pontos vale
. Substituindo valores, encontramos:
Como a função acima é polinomial do 2° grau de concavidade para cima, podemos determinar :
b) A distância pode ser obtida substituindo o intervalo encontrado no item a).
Bons estudos. :study:
Matheus Feitosa- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 15/08/2012
Idade : 29
Localização : Arapiraca, AL, Brasil
Tópicos semelhantes
» Distância mínima entre dois móveis
» Distância mínima entre dois móveis (Renato Brito)
» encontro entre os dois móveis
» Cinemática - Distância entre dois móveis
» Lançamento Vertical com dois moveis
» Distância mínima entre dois móveis (Renato Brito)
» encontro entre os dois móveis
» Cinemática - Distância entre dois móveis
» Lançamento Vertical com dois moveis
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos