Teorema de Stevin
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Teorema de Stevin
Um tubo cilíndrico de secção transversal constante de área S fechado numa das extremidades e com uma coluna de ar no seu interior de 1,0 m encontra-se em equilíbrio mergulhado em água cuja massa específica é = 1,0 g/cm³ com o topo do tubo coincidindo com a superfície (figura abaixo). Sendo Pa = 1,0.10^5 Pa a pressão atmosférica e g = 10 m/s² a aceleração da gravidade, a que distância h deverá ser elevado o topo do tubo com relação à superfície da água para que o nível da água dentro e fora do mesmo coincidam?
R: 1,1m
obrigada!
R: 1,1m
obrigada!
gabrielamarques- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 22/07/2012
Idade : 33
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Teorema de Stevin
Sejam V1 e V2 os volumes da coluna de ar na situação inicial e após a elevação respectivamente. Temos:
V1 = 1*S = S
V2 = h*S
A pressão P1 da coluna de ar no tubo na situação inicial será igual a pressão atmosférica mais a pressão devido a profundidade de 1m:
P1 = 10^5 + 1*10*1000 = 1,1*10^5
A pressão P2 na situação final será igual a pressão atmosférica:
P2 = 10^5
Considerando que o ar no tubo sofre uma transformação isotérmica temos, pela lei dos gases ideais:
P1*V1 = P2*V2 => 1,1*10^5*S = 10^5*S*h => h = 1,1m
V1 = 1*S = S
V2 = h*S
A pressão P1 da coluna de ar no tubo na situação inicial será igual a pressão atmosférica mais a pressão devido a profundidade de 1m:
P1 = 10^5 + 1*10*1000 = 1,1*10^5
A pressão P2 na situação final será igual a pressão atmosférica:
P2 = 10^5
Considerando que o ar no tubo sofre uma transformação isotérmica temos, pela lei dos gases ideais:
P1*V1 = P2*V2 => 1,1*10^5*S = 10^5*S*h => h = 1,1m
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|