OMERJ 2010-Nível 4-Geometria analítica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OMERJ 2010-Nível 4-Geometria analítica
Seja o número de polígonos convexos com n vértices no plano cartesiano, tais que:
(i) todos seus vértices têm coordenadas inteiras;
(ii) os pontos (0,1) e (1,0) são vértices consecutivos;
(iii) (0,0) é o único ponto de coordenadas inteiras no interior do polígono.
Determine a3, a4 e a5.
Observação: Os lados do polígono não fazem parte do seu interior.
(i) todos seus vértices têm coordenadas inteiras;
(ii) os pontos (0,1) e (1,0) são vértices consecutivos;
(iii) (0,0) é o único ponto de coordenadas inteiras no interior do polígono.
Determine a3, a4 e a5.
Observação: Os lados do polígono não fazem parte do seu interior.
lalass- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 30
Localização : João pessoa
Re: OMERJ 2010-Nível 4-Geometria analítica
Das condições (i) e (iii), segue que todos os possíveis vértices são estes:
Para a = 3:
Um triângulo será formado ao escolher um dos 6 pontos possíveis. Nenhuma escolha contraria (ii), mas só se cumpre (iii) ao usar (-1, -1) como terceiro vértice.
Para a = 4:
Um quadrilátero será formado ao escolher dois dos pontos possíveis. Caso se escolha o ponto (1,1), a condição (ii) deixará de valer.
Excetuando-se (1,1) e selecionando dois dos cinco pontos restantes:
Se os vértices escolhidos forem {(-1,1); (-1,0)} ou {(1,-1); (0,-1)}, (iii) deixará de valer.
Para a = 5
Um pentágono será formado ao escolher três dos pontos possíveis. Analogamente ao caso anterior, a escolha de (1,1) invalida a condição (ii). Não há, porém, problemas com (iii) neste caso.
Excetuando-se (1,1) e selecionando três dos cinco pontos restantes:
Para a = 3:
Um triângulo será formado ao escolher um dos 6 pontos possíveis. Nenhuma escolha contraria (ii), mas só se cumpre (iii) ao usar (-1, -1) como terceiro vértice.
Para a = 4:
Um quadrilátero será formado ao escolher dois dos pontos possíveis. Caso se escolha o ponto (1,1), a condição (ii) deixará de valer.
Excetuando-se (1,1) e selecionando dois dos cinco pontos restantes:
Se os vértices escolhidos forem {(-1,1); (-1,0)} ou {(1,-1); (0,-1)}, (iii) deixará de valer.
Para a = 5
Um pentágono será formado ao escolher três dos pontos possíveis. Analogamente ao caso anterior, a escolha de (1,1) invalida a condição (ii). Não há, porém, problemas com (iii) neste caso.
Excetuando-se (1,1) e selecionando três dos cinco pontos restantes:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» OMERJ 1998 geometria plana
» Questão 2 OMERJ 2019 Nível 4
» OMERJ 2010 - Equação do 2º Grau
» geometria plana (omerj)
» OMERJ - Geometria Plana
» Questão 2 OMERJ 2019 Nível 4
» OMERJ 2010 - Equação do 2º Grau
» geometria plana (omerj)
» OMERJ - Geometria Plana
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos