Tanque subterrâneo cilindrico
2 participantes
Página 1 de 1
Tanque subterrâneo cilindrico
FJP 210
O dono de um posto de gasolina mandou instalar um tanque subterrâneo de formato
cilíndrico. Para isso, mandou escavar, na parte plana do posto, um buraco cilíndrico cujo
raio da base mede R e cuja altura mede R/4.
A terra escavada, ao ser retirada, teve seu volume aumentado em 20% e foi amontoada
no formato de um cone reto, cujo raio r da base é igual à altura.
2.1 CALCULE a relação entre os raios do cone e do cilindro.
Por causa da formação de gases, esse tanque só poderá conter 90% de sua capacidade
com o combustível. O dono do posto mandou completar o tanque, dentro desse limite, comprando dois
carregamentos do combustível. O primeiro comprou a R$ 2,05 o litro e o segundo
comprou a R$ 2,10 o litro, pagando R$ 11.736,60 por todo esse combustível, que
revendeu em seguida com um lucro de 10% sobre esse valor. Considerando a relação entre o raio da base e altura do tanque, conforme já mencionado, e se o raio da base do tanque mede 2 m, CALCULE, considerando π = 3,14,
2.2 o volume máximo do combustível, em litros, que pode ser armazenado nesse
tanque;
2.3 o total de litros comprados pelo dono do posto em cada uma das duas partidas;
2.4 o lucro, em reais, obtido pelo dono do posto na venda desse combustível em cada
um dos dois carregamentos que abasteceram o tanque
O dono de um posto de gasolina mandou instalar um tanque subterrâneo de formato
cilíndrico. Para isso, mandou escavar, na parte plana do posto, um buraco cilíndrico cujo
raio da base mede R e cuja altura mede R/4.
A terra escavada, ao ser retirada, teve seu volume aumentado em 20% e foi amontoada
no formato de um cone reto, cujo raio r da base é igual à altura.
2.1 CALCULE a relação entre os raios do cone e do cilindro.
Por causa da formação de gases, esse tanque só poderá conter 90% de sua capacidade
com o combustível. O dono do posto mandou completar o tanque, dentro desse limite, comprando dois
carregamentos do combustível. O primeiro comprou a R$ 2,05 o litro e o segundo
comprou a R$ 2,10 o litro, pagando R$ 11.736,60 por todo esse combustível, que
revendeu em seguida com um lucro de 10% sobre esse valor. Considerando a relação entre o raio da base e altura do tanque, conforme já mencionado, e se o raio da base do tanque mede 2 m, CALCULE, considerando π = 3,14,
2.2 o volume máximo do combustível, em litros, que pode ser armazenado nesse
tanque;
2.3 o total de litros comprados pelo dono do posto em cada uma das duas partidas;
2.4 o lucro, em reais, obtido pelo dono do posto na venda desse combustível em cada
um dos dois carregamentos que abasteceram o tanque
priscilamoraes307- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 03/08/2012
Idade : 34
Localização : BElo horizonte
Re: Tanque subterrâneo cilindrico
Vou fazer uma delas:
Raio da base do buraco: R
Altura do buraco: R/4
Volume: pi . r² . h = pi . R² . R / 4
h= r
1,2 . pi . R³ / 4 = pi . r² . r / 3
0,9 = r³ / R³
r / R = 0,965
Tem a resposta correta? O raciocínio é esse. Caso eu tenha errado algum cálculo, favor avisar.
Até!
Raio da base do buraco: R
Altura do buraco: R/4
Volume: pi . r² . h = pi . R² . R / 4
Volume de terra = Volume do cone = 1,2 . pi . R³ / 4A terra escavada, ao ser retirada, teve seu volume aumentado em 20%
h= r
1,2 . pi . R³ / 4 = pi . r² . r / 3
0,9 = r³ / R³
r / R = 0,965
Tem a resposta correta? O raciocínio é esse. Caso eu tenha errado algum cálculo, favor avisar.
Até!
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Tópicos semelhantes
» tanque subterraneo
» Volume do tanque cilíndrico
» Volume te um tanque Cilíndrico!
» Bloco cilíndrico
» Um tonel cilíndrico
» Volume do tanque cilíndrico
» Volume te um tanque Cilíndrico!
» Bloco cilíndrico
» Um tonel cilíndrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|