Distância entre circunferências e reta
3 participantes
Página 1 de 1
Distância entre circunferências e reta
Das as circunferências de equações alfa: 4x^2 + 4y^2 + 4x -8y-11=0 e
gama: 4x^2 + 4y^2 - 20x +16y +25=0 e a reta de quação r: x -2y-2=0. Écorreto afirmar que: Resposta oficial: As circunferências alfa e gama não se interceptam e a reta r não intercepta nenhuma das duas circunferências dadas.
Eu tentei resolver, mas para mim encontrei que as circuferências eram secantes porque a distância entre elas deu igual ao raio da circunfência maior. Então pensei que o ponto de tangência seria o centro da circunferência menor. E a distância dos centros das circunferências até a reta r deu um valor menor do que os raios.
Pelo jeito fiz tudo errado e gostaria de ver o cálculo correto para ver onde estou errando. Alguém me ajuda?
gama: 4x^2 + 4y^2 - 20x +16y +25=0 e a reta de quação r: x -2y-2=0. Écorreto afirmar que: Resposta oficial: As circunferências alfa e gama não se interceptam e a reta r não intercepta nenhuma das duas circunferências dadas.
Eu tentei resolver, mas para mim encontrei que as circuferências eram secantes porque a distância entre elas deu igual ao raio da circunfência maior. Então pensei que o ponto de tangência seria o centro da circunferência menor. E a distância dos centros das circunferências até a reta r deu um valor menor do que os raios.
Pelo jeito fiz tudo errado e gostaria de ver o cálculo correto para ver onde estou errando. Alguém me ajuda?
flandolfato- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 19/05/2011
Idade : 37
Localização : Curitiba-Pr
Re: Distância entre circunferências e reta
Olá amigo, também encontrei que as circunferências são secante...
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Distância entre circunferências e reta
α :4x^2 + 4y^2 + 4x -8y-11=0
x²+y²+x-2y-11/4=0
[x²+2.x.1/2+(1/2)²]+[y²-2.y.1+1²]-11/4-1²-(1/2)²=0
(x+1/2)²+(y-1)²=4
circunferência de raio 2 e centro C(-1/2, 1)
γ : 4x^2 + 4y^2 - 20x +16y +25=0
x²+y²-5x+4y+25/4=0
[x²-2.x.5/2+(5/2)²]+[y²+2.y.2+2²]+25/4-(5/2)²-2²=0
(x-5/2)²+(y+2)²=4
Circunferência de raio 2, centro C1(5/2,-2)
A distância entre C e C1 é d:
d=sqrt((5/2+1/2)²+(-2-1)²)
d=sqrt(9+9)
d=3sqrt(2) u.c que é menor que maior que 4.
Sendo assim, as circunferências não possuem ponto em comum.
Para saber se a reta pertence a alguma circunferência, basta isolar alguma incógnita e substituir na equação da circunferência.
x=2y+2
substitui em α e γ
Se possuir uma solução, é tangente
2-secante
nenhuma solução real - não possui nenhum ponto em comum.
Espero que ajude.
x²+y²+x-2y-11/4=0
[x²+2.x.1/2+(1/2)²]+[y²-2.y.1+1²]-11/4-1²-(1/2)²=0
(x+1/2)²+(y-1)²=4
circunferência de raio 2 e centro C(-1/2, 1)
γ : 4x^2 + 4y^2 - 20x +16y +25=0
x²+y²-5x+4y+25/4=0
[x²-2.x.5/2+(5/2)²]+[y²+2.y.2+2²]+25/4-(5/2)²-2²=0
(x-5/2)²+(y+2)²=4
Circunferência de raio 2, centro C1(5/2,-2)
A distância entre C e C1 é d:
d=sqrt((5/2+1/2)²+(-2-1)²)
d=sqrt(9+9)
d=3sqrt(2) u.c que é menor que maior que 4.
Sendo assim, as circunferências não possuem ponto em comum.
Para saber se a reta pertence a alguma circunferência, basta isolar alguma incógnita e substituir na equação da circunferência.
x=2y+2
substitui em α e γ
Se possuir uma solução, é tangente
2-secante
nenhuma solução real - não possui nenhum ponto em comum.
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Distância entre circunferências e reta
Se eu pegar a equação alfa, por exemplo, e completar quadrados:
4x² + 4y² + 4x - 8y - 11 = 0
4x² + 4x + 1 + 4y² - 8y + 4 = 11 + 1 + 4
(2x + 1)² + (2y - 2)² = 16 ----> C(-1/2 ; 1) e r = 4
Fazendo de forma análoga para a equação gama, resulta em C(5/2 ; -2) e r = 4
Qual o erro que eu cometo fazendo desta forma? Pois com r = 4 as circunferências são secantes.
4x² + 4y² + 4x - 8y - 11 = 0
4x² + 4x + 1 + 4y² - 8y + 4 = 11 + 1 + 4
(2x + 1)² + (2y - 2)² = 16 ----> C(-1/2 ; 1) e r = 4
Fazendo de forma análoga para a equação gama, resulta em C(5/2 ; -2) e r = 4
Qual o erro que eu cometo fazendo desta forma? Pois com r = 4 as circunferências são secantes.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Distância entre circunferências e reta
No raio.
(2x + 1)² + (2y - 2)² = 16
dividindo por 4
(x+1/2)²+(y-1)²=2²
Logo, r=2
Espero que ajude.
(2x + 1)² + (2y - 2)² = 16
dividindo por 4
(x+1/2)²+(y-1)²=2²
Logo, r=2
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Distância entre circunferências e reta
Compreendo. Talvez isso tenha sido o msm erro do Flandolfato.
Obrigado.
Obrigado.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Tópicos semelhantes
» DISTANCIA DE PONTO A CIRCUNFERENCIA
» Pontos entre uma reta
» Distância entre ponto e reta
» Distância entre ponto e reta
» Distância entre ponto e reta
» Pontos entre uma reta
» Distância entre ponto e reta
» Distância entre ponto e reta
» Distância entre ponto e reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|