(ITA - 2010) Termoquímica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
(ITA - 2010) Termoquímica
Considere duas reações químicas, mantidas à temperatura e pressão ambientes, descritas pelas equações abaixo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Assinale a opção que apresenta a afirmação ERRADA sobre estas reações.
A. As reações I e II são exotérmicas.
B. Na reação I, o valor, em módulo, da variação de entalpia é menor que o da variação de energia interna.
C. O valor, em módulo, da variação de energia interna da reação I é menor que o da reação II.
D. O valor, em módulo, da variação de entalpia da reação I é menor que o da reação II.
E. A capacidade calorífica do produto da reação I é menor que a do produto da reação II.
Gabarito: B
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Assinale a opção que apresenta a afirmação ERRADA sobre estas reações.
A. As reações I e II são exotérmicas.
B. Na reação I, o valor, em módulo, da variação de entalpia é menor que o da variação de energia interna.
C. O valor, em módulo, da variação de energia interna da reação I é menor que o da reação II.
D. O valor, em módulo, da variação de entalpia da reação I é menor que o da reação II.
E. A capacidade calorífica do produto da reação I é menor que a do produto da reação II.
Gabarito: B
Leandro Blauth- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 13/10/2011
Idade : 31
Localização : Novo Hamburgo, RS, Brasil
Re: (ITA - 2010) Termoquímica
A) Verdadeiro: Toda reação de combustão é exotérmica.
C) Verdadeiro: ∆U1 = ∆H1 + ∆nRT1; ∆U2=∆H2 + ∆nRT2
Como a temperatura e o R são os mesmos só precisamos saber de ∆n e ∆H.
∆n1=∆n2= 1 - 1,5 = -0,5 ... ∆H=∆U
∆H1>∆H2 (explicação na letra D)... ∆U1>∆U2, como ambos são negativos: |∆U1|<|∆U2|
D) Verdadeiro: A entalpia de um gás é sempre maior que a da sua forma liquida que é maior que a da sua forma solida. Portanto, como se trata de uma reação exotérmica e vai da entalpia maior para a menor temos: |∆H1|<|∆H2|
E) Verdadeiro: C(s)>C(l)>C(g) ... C2>C1
B) Falso: ∆U= ∆H + ∆nRT .Como ja foi visto na letra C: ∆n1=-0,5 ... ∆U(-) = ∆H(-) -0,5nRT ... ∆U> ∆H ...
Como ambos são negativos |∆U|<|∆H|
C) Verdadeiro: ∆U1 = ∆H1 + ∆nRT1; ∆U2=∆H2 + ∆nRT2
Como a temperatura e o R são os mesmos só precisamos saber de ∆n e ∆H.
∆n1=∆n2= 1 - 1,5 = -0,5 ... ∆H=∆U
∆H1>∆H2 (explicação na letra D)... ∆U1>∆U2, como ambos são negativos: |∆U1|<|∆U2|
D) Verdadeiro: A entalpia de um gás é sempre maior que a da sua forma liquida que é maior que a da sua forma solida. Portanto, como se trata de uma reação exotérmica e vai da entalpia maior para a menor temos: |∆H1|<|∆H2|
E) Verdadeiro: C(s)>C(l)>C(g) ... C2>C1
B) Falso: ∆U= ∆H + ∆nRT .Como ja foi visto na letra C: ∆n1=-0,5 ... ∆U(-) = ∆H(-) -0,5nRT ... ∆U> ∆H ...
Como ambos são negativos |∆U|<|∆H|
lucianolpo- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 28
Localização : São José dos Camppos, São Paulo
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos