PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Unicamp 91) Cargas

+4
kakaroto
Euclides
gabirossif
Nat'
8 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

(Unicamp 91) Cargas Empty (Unicamp 91) Cargas

Mensagem por Nat' Sáb 29 Set 2012, 00:19

Considere o sistema de cargas na figura. As cargas + Q estão fixas e a carga - q pode mover-se somente sobre o eixo x.
Solta-se a carga - q, inicialmente em repouso, em x = a.
a) Em que ponto do eixo x a velocidade de - q é máxima?
b) Em que ponto(s) do eixo x a velocidade de - q é nula?
(Unicamp 91) Cargas Semttuloqxi

Spoiler:
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Unicamp 91) Cargas Empty Re: (Unicamp 91) Cargas

Mensagem por Euclides Sáb 29 Set 2012, 00:42

Nat,

veja que se desconsiderarmos quaisquer forças dissipativas, a carga -q vai desenvolver um MHS em torno do ponto 0. E os pontos a e -a serão os extremos (amplitude = a) do movimento. Em x=0 o sentido da força se inverte: velocidade máxima.

Em x=a e x=-a o sentido do movimento se inverte: velocidade igual a zero.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Unicamp 91) Cargas Empty Re: (Unicamp 91) Cargas

Mensagem por Nat' Sáb 29 Set 2012, 00:45

Eu não tinha percebido que na ausência de forças dissipativas, a carga ia realizar um movimento harmônico!
Obrigada Euclides! Smile
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Unicamp 91) Cargas Empty Re: (Unicamp 91) Cargas

Mensagem por gabirossif Dom 07 Abr 2013, 16:51

No caso dessa questão que, que é da parte aberta da Unicamp,
a pergunta : Em que ponto do eixo x a velocidade de -q é máxima?

A resposta seria apenas essa?
Que é um MHS, que no ponto O tem velocidade máxima .

Ou eu teria que explicar porque no ponto O a velocidade é maxima?
E qual seria essa explicação?
gabirossif
gabirossif
Padawan
Padawan

Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

(Unicamp 91) Cargas Empty Re: (Unicamp 91) Cargas

Mensagem por Euclides Dom 07 Abr 2013, 17:08

gabirossif escreveu:No caso dessa questão que, que é da parte aberta da Unicamp,
a pergunta : Em que ponto do eixo x a velocidade de -q é máxima?

A resposta seria apenas essa?
Que é um MHS, que no ponto O tem velocidade máxima .

Ou eu teria que explicar porque no ponto O a velocidade é maxima?
E qual seria essa explicação?
Eu dei a dica de que era um MHS. Sendo assim a velocidade é máxima em x=0 e mínima (zero) na amplitude máxima.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Unicamp 91) Cargas Empty Re: (Unicamp 91) Cargas

Mensagem por kakaroto Dom 09 Jun 2013, 20:07

putz, muito bom cara
kakaroto
kakaroto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Unicamp 91) Cargas Empty Re: (Unicamp 91) Cargas

Mensagem por Fernanda Brasil Qua 13 Nov 2013, 17:04

Não entendi , Mestre. 
Entendi que a velocidade é nula no ponto 0 por causa das outras cargas e o sistema fica em equilíbrio mas não entendi a velocidade máxima e nem o MHS ...
Fernanda Brasil
Fernanda Brasil
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Unicamp 91) Cargas Empty Re: (Unicamp 91) Cargas

Mensagem por Elcioschin Qui 14 Nov 2013, 13:53

Fernanda

Raciocine como se fosse um pêndulo. Nas extremidades (no alto) a velocidade é nula e no ponto mais baixo a velocidade é máxima

O ponto mais baixo do pêndulo equivale ao ponto O desta questão.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Unicamp 91) Cargas Empty Re: (Unicamp 91) Cargas

Mensagem por Fernanda Brasil Qui 14 Nov 2013, 16:42

Nossa, eu nunca ia pensar isso e eu estava achado que era o contrário ...
agora entendi, vou marcar para fazer novamente.
Obrigada.
Fernanda Brasil
Fernanda Brasil
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Unicamp 91) Cargas Empty Re: (Unicamp 91) Cargas

Mensagem por Branda Seg 28 Ago 2017, 10:15

Mestre, como eu sei que é um MHS e não que no ponto O as forças de atração entre as cargas fontes Q e a carga móvel -q se cancelam? Eu pensei que como tinham o mesmo módulo, mesma distância e sentidos opostos elas se cancelavam...

Branda
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 25
Localização : Barra Bonita, SP - BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

(Unicamp 91) Cargas Empty Re: (Unicamp 91) Cargas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos