(MACK) MHS
+3
kill*
JoaoGabriel
MuriloTri
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(MACK) MHS
Um oscilador harmônico é constituído de um corpo de massa igual a 0,5kg preso a uma mola helicoidal de constante elástica k = 450N/m, conforme a ilustração
No instante em que o corpo se encontra na posição A, situada 10cm abaixo da posição de equilibrio, o conjunto é abandonado e passa a oscilar livremente na posição de equilíbrio, a velocidade do corpo tem módulo:
a) nulo
b)1,0m/s
c)2,0m/s
d)3,0m/s
e)que depende da aceleração da gravidade local
Gabarito:
Obrigado
No instante em que o corpo se encontra na posição A, situada 10cm abaixo da posição de equilibrio, o conjunto é abandonado e passa a oscilar livremente na posição de equilíbrio, a velocidade do corpo tem módulo:
a) nulo
b)1,0m/s
c)2,0m/s
d)3,0m/s
e)que depende da aceleração da gravidade local
Gabarito:
- Spoiler:
- D) 3,0m/s
Obrigado
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: (MACK) MHS
Conservação da energia:
Ep.elástica = Ec:
KA²/2 = mv²/2 --> 450 * 10^-2 = 0,5 v² --> v = 3m/s
Ep.elástica = Ec:
KA²/2 = mv²/2 --> 450 * 10^-2 = 0,5 v² --> v = 3m/s
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: (MACK) MHS
perdoem-me por retomar tal tópico já debatido
Joao Gabriel, na sua resolução, da qual você partiu do principio da conservação da energia, não deveria ter sido levado em conta a energia potencial? por exemplo, adotando A como ponto de potencial zero:
Ee = Ep + Ec
resolvendo desta maneira , o resultado é aproximadamente 2,65 m/s
não consigo ver o erro.
Joao Gabriel, na sua resolução, da qual você partiu do principio da conservação da energia, não deveria ter sido levado em conta a energia potencial? por exemplo, adotando A como ponto de potencial zero:
Ee = Ep + Ec
resolvendo desta maneira , o resultado é aproximadamente 2,65 m/s
não consigo ver o erro.
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: (MACK) MHS
O cálculo representa a velocidade máxima, na posição de equilíbrio (potencial max = cinética max)kill* escreveu:perdoem-me por retomar tal tópico já debatido
Joao Gabriel, na sua resolução, da qual você partiu do principio da conservação da energia, não deveria ter sido levado em conta a energia potencial? por exemplo, adotando A como ponto de potencial zero:
Ee = Ep + Ec
resolvendo desta maneira , o resultado é aproximadamente 2,65 m/s
não consigo ver o erro.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (MACK) MHS
então o fato do corpo estar suspenso não interfere em nada? digo, caso eu considerasse o sistema na horizontal , em contato com o solo, teria ainda ->
potencial max = cinética max
descartaria portanto a ação vertical do peso no problema em questão?
potencial max = cinética max
descartaria portanto a ação vertical do peso no problema em questão?
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: (MACK) MHS
Nada é desprezado. Isso é a lei da conservação da energia. Na posição de equilíbrio a resultante sobre a mola é nula, kx=0 --> x=0 --> kx²/2=0, só há energia cinética.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (MACK) MHS
Obrigado Euclides
Não sou muito bom em física, ainda estou pegando o jeito
Não sou muito bom em física, ainda estou pegando o jeito
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: (MACK) MHS
Alguém pode me ajudar nesta questão?
Tenho a mesma duvida do @Kill*, mesmo tendo noção que no equilíbrio a velocidade é máxima, eu gostaria de saber o que acontece com a energia potencial gravitacional?
Uai, na posição 0
Energia total = kx²/2
na posição h (equilíbrio)
Energia total = mgh + mv²/2
kx²/2 = mgh + mv²/2 :S
Onde estou errando?
Tenho a mesma duvida do @Kill*, mesmo tendo noção que no equilíbrio a velocidade é máxima, eu gostaria de saber o que acontece com a energia potencial gravitacional?
Uai, na posição 0
Energia total = kx²/2
na posição h (equilíbrio)
Energia total = mgh + mv²/2
kx²/2 = mgh + mv²/2 :S
Onde estou errando?
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: (MACK) MHS
Na posição de equilíbrio, o peso no bloco = força elástica
m.g = k.x
x = m.g/k
na posição de equilíbrio a mola já estaria deformada. Na posição A, no meu ponto de vista temos mais que 0,1m de deformação.
Seria 0,1 + m.g/k de deformação total da mola para entrar no cálculo da Energia Potencial Elástica no ponto A.
Ficando:
Epe(A) = Epe(P.E.) + Ec(P.E.) + Epg(P.E.)
450.(0,1 + 0,5.10/450)²/2 = 450.(0,5.10/450)²/2 + 0,5V²/2 + 0,5.10.0,1
Realizando essa operação, a velocidade é de exatos 3m/s (fiz na calculadora)
Não consigo ver nesse exercício toda a energia potencial elástica no ponto A se transformando somente em energia cinética na posição de equilíbrio.
Alguém pode facilitar mais essa questão?
Por ser uma questão de vestibular, acredito que essa não seja tão complexa assim.
m.g = k.x
x = m.g/k
na posição de equilíbrio a mola já estaria deformada. Na posição A, no meu ponto de vista temos mais que 0,1m de deformação.
Seria 0,1 + m.g/k de deformação total da mola para entrar no cálculo da Energia Potencial Elástica no ponto A.
Ficando:
Epe(A) = Epe(P.E.) + Ec(P.E.) + Epg(P.E.)
450.(0,1 + 0,5.10/450)²/2 = 450.(0,5.10/450)²/2 + 0,5V²/2 + 0,5.10.0,1
Realizando essa operação, a velocidade é de exatos 3m/s (fiz na calculadora)
Não consigo ver nesse exercício toda a energia potencial elástica no ponto A se transformando somente em energia cinética na posição de equilíbrio.
Alguém pode facilitar mais essa questão?
Por ser uma questão de vestibular, acredito que essa não seja tão complexa assim.
Rafael Gusmão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2020
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|