Área do quadrado
5 participantes
Página 1 de 1
Área do quadrado
Seja P um ponto do interior de um quadrado tal que as distâncias a três de seus vértices consecutivos sejam iguais a 1, 4 e 5, nesta ordem. A área deste quadrado é igual a?
Resposta: 17
Resposta: 17
luizdaniel- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 54
Localização : Sete Lagoas
Resposta
imageshack.us/photo/my-images/844/exercicio.png/
Ligando o ponto aos vértices obtemos um angulo de 90 °
e assim podemos usar pitágoras.
1² + 4² = a²
a² = 1 + 16
a² = 17
a = Raiz de 17
após acharmos o valor do lado, achamos a area que é
a.a = raiz de 17 vezes raiz de 17 = 17
Espero ter ajudado
Ligando o ponto aos vértices obtemos um angulo de 90 °
e assim podemos usar pitágoras.
1² + 4² = a²
a² = 1 + 16
a² = 17
a = Raiz de 17
após acharmos o valor do lado, achamos a area que é
a.a = raiz de 17 vezes raiz de 17 = 17
Espero ter ajudado
Última edição por Paracampos em Sáb 29 Set 2012, 04:20, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção gramatical)
Paracampos- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 29/09/2012
Idade : 30
Localização : Araçatuba São Paulo
Re: Área do quadrado
Este exercício é muito chato, praticamente não tem geometria, só álgebra e conta. Mas vamos lá.
Seja o quadrado ABCD de aresta a e ponto interno P, onde considero os ângulos u, v e w assinalados na figura.
Pela lei dos cossenos aplicada aos triângulos:
∆APC -----> (a√2)² = 1² + 5² - 2.1.5.cos(u) -----> cos(u) = (13-a²)/5
∆APB -----> a² = 1² + 4² - 2.1.4.cos(v) -----> cos(v) = (17-a²)/8
∆BPC -----> a² = 4² + 5² - 2.4.5.cos(w) -----> cos(w) = (41-a²)/40
mas
u = v + w ----> cos(u) = cos(v+w)
então
cos(u) = cos(v).cos(w) - sen(v).sen(w)
substituindo os valores encontrados acima,
fazendo, para simplificar as contas: a²=t
e elevando ao quadrado os dois membros, temos:
hipóteses
1) para t=9 ---> a²=9 ---> a=3 ⇒ diagonal = 3√2 ≈ 4,2 ----> NÃO SERVE pois segmento CP=5 não cabe dentro do quadrado.
2) para t=17 ---> a²=17 ---> a=√17 ⇒ diagonal =√17.√2=√34 ≈ 5,83 > 5 ----> SERVE
portanto: S = a² = 17
Percebemos, agora, que v é um ângulo reto pois cos(v)=(17-17)/8=0 ⇒ v=90º ou v=270º (não faz sentido)
Seja o quadrado ABCD de aresta a e ponto interno P, onde considero os ângulos u, v e w assinalados na figura.
Pela lei dos cossenos aplicada aos triângulos:
∆APC -----> (a√2)² = 1² + 5² - 2.1.5.cos(u) -----> cos(u) = (13-a²)/5
∆APB -----> a² = 1² + 4² - 2.1.4.cos(v) -----> cos(v) = (17-a²)/8
∆BPC -----> a² = 4² + 5² - 2.4.5.cos(w) -----> cos(w) = (41-a²)/40
mas
u = v + w ----> cos(u) = cos(v+w)
então
cos(u) = cos(v).cos(w) - sen(v).sen(w)
substituindo os valores encontrados acima,
fazendo, para simplificar as contas: a²=t
e elevando ao quadrado os dois membros, temos:
hipóteses
1) para t=9 ---> a²=9 ---> a=3 ⇒ diagonal = 3√2 ≈ 4,2 ----> NÃO SERVE pois segmento CP=5 não cabe dentro do quadrado.
2) para t=17 ---> a²=17 ---> a=√17 ⇒ diagonal =√17.√2=√34 ≈ 5,83 > 5 ----> SERVE
portanto: S = a² = 17
Percebemos, agora, que v é um ângulo reto pois cos(v)=(17-17)/8=0 ⇒ v=90º ou v=270º (não faz sentido)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área do quadrado
Uau, isso é que é resolução.
BrunaSilva- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 31/07/2012
Idade : 30
Localização : Brasília, Brasil
Re: Área do quadrado
viva! alguém gostou.BrunaSilva escreveu:Uau, isso é que é resolução.
obrigado Bruna.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área do quadrado
Vlw - pensei que achando o lado do quadrado daria para continuar.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (CN) Área do quadrado.
» Área de um quadrado
» Área do quadrado
» Área de um Quadrado
» área de um quadrado
» Área de um quadrado
» Área do quadrado
» Área de um Quadrado
» área de um quadrado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos