PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

dinâmica

5 participantes

Ir para baixo

dinâmica Empty dinâmica

Mensagem por edemouse Sáb 22 Set 2012, 18:01

(UERJ) Um homem de massa igual a 80 kg está em repouso e em equilíbrio
sobre uma prancha rígida de 2,0 m de comprimento, cuja massa é muito
menor que a do homem. A prancha está posicionada horizontalmente sobre
dois apoios, A e B, em suas extremidades, e o homem está a 0,2 m da
extremidade apoiada em A. A intensidade da força, em newtons, que a
prancha exerce sobre o apoio A equivale a:
(A) 200
(B) 360
(C) 400
X (D) 720

Pessoal, calculei o peso do homem (=800N) mas não sei mais o que fazer. Segue meu desenho:

dinâmica Fotwe4PWXNFkhxJciTJeUESHpqd5He3934kyZEkR5L3Z+I5kuRIkiNJjiQ5uSQj7ofPpbXzi6VftSQXy2q53tDHSinFfVtPfH30vHGV4o5J0nJz1pK8zE9nC0l4JUlyJMmRJEeSHElyJMmRJEeSHElyJMmRJEeSHElyJMmRJEeSHElyJMmRJEeSHElyJMmRJOcPAaxpcLg1P4gAAAAASUVORK5CYII=

edemouse
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

dinâmica Empty Re: dinâmica

Mensagem por JoaoGabriel Sáb 22 Set 2012, 18:07

Já estudou momento?
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

dinâmica Empty Re: dinâmica

Mensagem por Henrique183 Sáb 22 Set 2012, 18:08

Peguemos como referência o ponto B. A distância do apoio A até B é 2m e a distância do Homem até o apoio B é 1,8m. Agora aplicamos a formula Soma dos Momentos Horários= Soma dos momentos Anti-horários:
MapoioA=Fa.2
MHomem=800.1,8
800.1,8=Fa.2
Fa=720N. Como barra e apoio formam um par ação e reação, a intensidade do apoio na barra é a mesma que a intensidade da força da barra sobre o apoio. Portanto resposta 720N.

Desculpe João, não tinha visto seu post Surprised


Última edição por Henrique183 em Sáb 22 Set 2012, 18:11, editado 1 vez(es)
Henrique183
Henrique183
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

dinâmica Empty Re: dinâmica

Mensagem por William Carlos Sáb 22 Set 2012, 18:10

Sendo Fa a força exercida no apoia A e Fb a força exercida no apoio B,e PH o peso do homem

Fa+Fb=PH---->Fa+Fb=800

dAH=0,2
dAB=2

PHxdAH=Fbx2----->Fb=(800x0,2)/2--->Fb=80N

Fa=800-80--->Fa=720N
William Carlos
William Carlos
Jedi
Jedi

Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP

Ir para o topo Ir para baixo

dinâmica Empty Re: dinâmica

Mensagem por Euclides Sáb 22 Set 2012, 18:12

O peso da prancha é desprezível, então o peso do homem é suportado por reações nos apoios A e B, de forma que



os momentos das reações em relação à posição do homem se anulam



trabalhando com as duas equações acima obtemos:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

dinâmica Empty Re: dinâmica

Mensagem por edemouse Sáb 22 Set 2012, 18:15

Muito obrigado pela explicação Henrique e aos outros por postarem a resolução!

JoaoGabriel, estudei momento no início do ano e havia esquecido o assunto. Vou revisar o tema de novo. Valeu.

edemouse
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

dinâmica Empty Re: dinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos