Função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função
Seja uma função tal que: f(a + b) = f(a) + f(b), ∀a, b ∈ ℝ.
Julgue os seguintes itens:
A) f(0) = 0
B) f(–1) = f(1)
C) f é uma função par.
Julgue os seguintes itens:
A) f(0) = 0
B) f(–1) = f(1)
C) f é uma função par.
lalass- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 30
Localização : João pessoa
Re: Função
Olá! Boa noite.
Pensei assim:
1º Considere a= A + B e b= -A-B
Então: f(a+b) = f(A+B -A-B) = f(A-A +B-B)=f(0) = f(A-A)+f(B-B) = 2f (0)
f(0)=2f(0), logo: f(0) = 0 ...A) Verdadeira
B) Aqui, considerei: a= 1 e b=-1.
.: f(a+b) = f(1-1)= f(1) + f(-1)=f(0) = 0 .: f(1) = - f(-1) .: B)Falsa
C) f(a-a) = f(0) = 0 =f(a)+f(-a) .: f(a)=-f(-a) .: f é função ímpar. Então: C) Falsa
Bem, eu acho que é isso. Não sei se essas respostas coincidem com as do gabarito...confere?
Pensei assim:
1º Considere a= A + B e b= -A-B
Então: f(a+b) = f(A+B -A-B) = f(A-A +B-B)=f(0) = f(A-A)+f(B-B) = 2f (0)
f(0)=2f(0), logo: f(0) = 0 ...A) Verdadeira
B) Aqui, considerei: a= 1 e b=-1.
.: f(a+b) = f(1-1)= f(1) + f(-1)=f(0) = 0 .: f(1) = - f(-1) .: B)Falsa
C) f(a-a) = f(0) = 0 =f(a)+f(-a) .: f(a)=-f(-a) .: f é função ímpar. Então: C) Falsa
Bem, eu acho que é isso. Não sei se essas respostas coincidem com as do gabarito...confere?
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: Função
A)Fazendo A=a e B=0
f(A+B) = f(A) + f(B)
f(a+0) = f(a) +f(0)
Sabemos que 0 é o elemento neutro da adição
logo:
f(a) = f(a) +f(0)
Adicionando -f(a) em ambos os lados da equação
f(a) -f(a) = f(a) -f(a) +f(0)
0 = 0 +f(0)
logo
f(0)=0
Conclusão: Verdadeira
B) Fazendo A=-1 e B=1
f(A+B) = f(A) + f(B)
f(-1+1) = f(1) +f(-1)
f(0) = f(1) + f(-1)
f(0)=0 como demonstrado no item anterior
logo
0=f(1)+f(-1)
-f(-1)=f(1)
Conclusão: Falsa
C) Primeiramente precisamos saber as características de uma função par
Seja f uma função definida nos reais . Dizemos que ela é "função par" se, para todo x
f(-x) = f(x)
fazendo A=a e B=-a
f(A+B) = f(A) + f(B)
f(a-a) = f(a) + f(-a)
f(0) = f(a) + f(-a)
0 = f(a) + f(-a)
f(a) = -f(-a)
Não bate com a nossa definição
Conclusão : Falsa
f(A+B) = f(A) + f(B)
f(a+0) = f(a) +f(0)
Sabemos que 0 é o elemento neutro da adição
logo:
f(a) = f(a) +f(0)
Adicionando -f(a) em ambos os lados da equação
f(a) -f(a) = f(a) -f(a) +f(0)
0 = 0 +f(0)
logo
f(0)=0
Conclusão: Verdadeira
B) Fazendo A=-1 e B=1
f(A+B) = f(A) + f(B)
f(-1+1) = f(1) +f(-1)
f(0) = f(1) + f(-1)
f(0)=0 como demonstrado no item anterior
logo
0=f(1)+f(-1)
-f(-1)=f(1)
Conclusão: Falsa
C) Primeiramente precisamos saber as características de uma função par
Seja f uma função definida nos reais . Dizemos que ela é "função par" se, para todo x
f(-x) = f(x)
fazendo A=a e B=-a
f(A+B) = f(A) + f(B)
f(a-a) = f(a) + f(-a)
f(0) = f(a) + f(-a)
0 = f(a) + f(-a)
f(a) = -f(-a)
Não bate com a nossa definição
Conclusão : Falsa
Romulo01- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 05/07/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos