Pentágono regular
3 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Pentágono regular
Relembrando a primeira mensagem :
ABCDE é um pentágono regular cujo lado mede 3 cm. Calcular o lado do pentágono regular, que se obtém traçando as diagonais do pentágono ABCDE.
Resp. (3-V5). L/2
ABCDE é um pentágono regular cujo lado mede 3 cm. Calcular o lado do pentágono regular, que se obtém traçando as diagonais do pentágono ABCDE.
Resp. (3-V5). L/2
Última edição por Nat' em Sex 21 Set 2012, 22:18, editado 1 vez(es)
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Pentágono regular
Bom dia Iago/Nat _ Valeu a participação.
Mas não entendi o desenho. Pelo enunciado creio que o desenho é como eu fiz . O pentágono formado pelas diagonais do pentágono maior.
Se possível , gostaria que você desenvolvesse a resolução em cima desse desenho( se eu estiver certo).
Eu já tenho outra resolução, mas que se não errei em contas não bate com o gabarito.
Considerações: L10)= (V5 + 1 )/ 2 e cos 36°= (V5 + 1 )/4
Considerando o meu desenho , vejo que o lado do pentágono que queremos é igual ao lado de um decágono inscrito num círculo de raio R, que pode ser calculado usando o triângulo isósceles de lados R, hipotenusa 3 e cos 36° ,ou seja:
cos 36°=1,5/R >> R=3(V5 - 1)/4 .
Mas o que queremos é L(5)=L(10) >> L(10)= {(V5 - 1)* R}/2 , onde R é o valor encontrado acima.
Fazendo a substituição de R, o valor encontrado não bate com o gabarito.
Se você concordar comigo , faça o desenho para ver se concluímos.
Att
Mas não entendi o desenho. Pelo enunciado creio que o desenho é como eu fiz . O pentágono formado pelas diagonais do pentágono maior.
Se possível , gostaria que você desenvolvesse a resolução em cima desse desenho( se eu estiver certo).
Eu já tenho outra resolução, mas que se não errei em contas não bate com o gabarito.
Considerações: L10)= (V5 + 1 )/ 2 e cos 36°= (V5 + 1 )/4
Considerando o meu desenho , vejo que o lado do pentágono que queremos é igual ao lado de um decágono inscrito num círculo de raio R, que pode ser calculado usando o triângulo isósceles de lados R, hipotenusa 3 e cos 36° ,ou seja:
cos 36°=1,5/R >> R=3(V5 - 1)/4 .
Mas o que queremos é L(5)=L(10) >> L(10)= {(V5 - 1)* R}/2 , onde R é o valor encontrado acima.
Fazendo a substituição de R, o valor encontrado não bate com o gabarito.
Se você concordar comigo , faça o desenho para ver se concluímos.
Att
Última edição por raimundo pereira em Sex 21 Set 2012, 21:53, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pentágono regular
Como você concluiu isso??raimundo pereira escreveu:Considerando o meu desenho , vejo que o lado do pentágono que queremos é igual ao lado de um decágono inscrito num círculo de raio R
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Pentágono regular
Nat ,
Vamos aguardar a posição do Thiago ou de outro colega para ver qual é o desenho correto . Se o meu desenho for o certo e o Thiago ajudar como uma boa figura , creio que podemos concluir.
Vamos aguardar a posição do Thiago ou de outro colega para ver qual é o desenho correto . Se o meu desenho for o certo e o Thiago ajudar como uma boa figura , creio que podemos concluir.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pentágono regular
Ah... Tudo bem! ^^
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Pentágono regular
[img]IMG]https://2img.net/h/oi47.tinypic.com/2moaxb4.jpg[[/img]
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pentágono regular
raimundo pereira escreveu:[img]IMG]https://2img.net/h/oi47.tinypic.com/2moaxb4.jpg[[/img]
Nossa... que legal!
Eu nunca ia conseguir enxergar isso!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Pentágono regular
Boa tarde, Nat, e Raimundo.
O desenho que fiz tem as medidas exatas, e a meu ver existe uma ambiguidade no enunciado. A única certeza é que o péntagono interno não é o que a questão pede, apesar de ser o único que é formado pela diagonais ABCDE.
Sim, e o péntagono interno não é porque ele tem a o lado bem inferior do que consta no gabarito. Então foi por isso que considerei que a interesecção das diagonais formam dois lados do péntagono procurado, o que necessariamente não quer dizer que ele seja interno a ABCDE.
Veja a medida exata do péntagono interno:
Veja a medida exata do péntagono interno:
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Pentágono regular
Boa Tarde Iago/Nat,
O enunciado é claro e a sua figura perfeita. O que está sendo pedido no problema , esta representado no seu desenho por JI. Se o gabarito está errado, isso é outro problema > O que deve ser calculado é o valor de JI , e mais nada. Seria bom ouvirmos outras opiniões de Mestres.
Att
O enunciado é claro e a sua figura perfeita. O que está sendo pedido no problema , esta representado no seu desenho por JI. Se o gabarito está errado, isso é outro problema > O que deve ser calculado é o valor de JI , e mais nada. Seria bom ouvirmos outras opiniões de Mestres.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pentágono regular
Eu já encontrei algumas questões com o gabarito errado nessa apostila que estou utilizando, e essa com certeza é mais uma delas!
Pois o enunciado pede o lado do pentágono interno mesmo...
Muito obrigada Iago & Raimundo pela ajuda! ^^
Pois o enunciado pede o lado do pentágono interno mesmo...
Muito obrigada Iago & Raimundo pela ajuda! ^^
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Pentágono regular
Conclusão: O enunciado está correto, o gabarito é que está errado.
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos