vértices do quadrado
3 participantes
Página 1 de 1
vértices do quadrado
Dados dois vértices consecutivos A(2;0) e B(-1;4) de um quadrado, determinar as equações das retas que contém os seus lados.
resposta:de um deles: 4x+3y-8=0; 4x+3Y+17=0; 3x-4y-6=0; 3x-4y+19=0
do outro: 4x+3y-8=0; 4x+3y-33=0; 3x-4y-6=0; 3x-4y+19=0
resposta:de um deles: 4x+3y-8=0; 4x+3Y+17=0; 3x-4y-6=0; 3x-4y+19=0
do outro: 4x+3y-8=0; 4x+3y-33=0; 3x-4y-6=0; 3x-4y+19=0
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: vértices do quadrado
Oi!
Veja o a imagem:
Perceba que AB//DC e BD//AC
A coordenada dos pontos A(2,0) e B(-1,4) nos permite encontrar o coeficiente angular que é -4/3.
Como a figura é um quadrado, a reta AB é perpendicular a BD e a AC. Logo, o coeficiente mAB.mBD = -1
Concluimos, portanto, que mBD = mAC = 3/4
e mBA = mDC = -4/3 (retas paralelas possuem o mesmo coeficiente angular, lembra?)
Para acharmos as coordenadas do ponto C eu fiz uma semelhança de triângulos. Veja que na direita temos o triangulo 3,4 e 5. Pelo uso de ângulos genéricos alpha e beta, achei outro triangulo em que a hipotenusa é AC. Para descobrir que eles são semelhantes, basta ver que alpha + 90 é o angulo externo do triângulo a direita, Sendo assim, encontramos um triangulo semelhante de mesmas medidas 3,4 e 5 logo abaixo do quadrado. Pela medidas dos catetos, conclui-se que as coordenadas do ponto C(6,3).
Agora que você sabe as coordenadas de 3 pontos, pode aplicar a equação da reta para as três arestas: y-yo= m(x-xo)
Para a reta AB, use mAB e o ponto A ou B
Para a reta AC, use mAC e o ponto A ou C
Para a reta BD, use mBD e o ponto B
Para a reta DC, use mDC e o ponto C
Chega-se a segunda resposta. Qualquer dúvida, só perguntar
Veja o a imagem:
Perceba que AB//DC e BD//AC
A coordenada dos pontos A(2,0) e B(-1,4) nos permite encontrar o coeficiente angular que é -4/3.
Como a figura é um quadrado, a reta AB é perpendicular a BD e a AC. Logo, o coeficiente mAB.mBD = -1
Concluimos, portanto, que mBD = mAC = 3/4
e mBA = mDC = -4/3 (retas paralelas possuem o mesmo coeficiente angular, lembra?)
Para acharmos as coordenadas do ponto C eu fiz uma semelhança de triângulos. Veja que na direita temos o triangulo 3,4 e 5. Pelo uso de ângulos genéricos alpha e beta, achei outro triangulo em que a hipotenusa é AC. Para descobrir que eles são semelhantes, basta ver que alpha + 90 é o angulo externo do triângulo a direita, Sendo assim, encontramos um triangulo semelhante de mesmas medidas 3,4 e 5 logo abaixo do quadrado. Pela medidas dos catetos, conclui-se que as coordenadas do ponto C(6,3).
Agora que você sabe as coordenadas de 3 pontos, pode aplicar a equação da reta para as três arestas: y-yo= m(x-xo)
Para a reta AB, use mAB e o ponto A ou B
Para a reta AC, use mAC e o ponto A ou C
Para a reta BD, use mBD e o ponto B
Para a reta DC, use mDC e o ponto C
Chega-se a segunda resposta. Qualquer dúvida, só perguntar
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: vértices do quadrado
Olá!
Sendo esta a equação da reta AB, e tendo coeficiente angular igual a:m=-4/3.
A reta BC é perpendicular a reta AB,portanto ela tem coeficiente angular igual a:
O ponto B(-1,4), pertence a reta BC portanto.
O ponto C vai ter como coordenadas.
(x, )
Encontramos agora a medida do lado do quadrado.
Encontramos assim o valor de x.
C(3,7)
C(-5,1)
Portanto a equação da reta BC vale.
Fazemos o mesmo procedimento para encontrar o vértice D.
A reta AD tem coeficiente angular igual a 3/4.
O ponto a pertence a reta AD.
As coordenadas do ponto D:
D(x, )
D(6,3)
D(-2,-3)
Portanto a equação da reta AD vale.
Reta CD.
Reta AB
Espero ter ajudado.
Sendo esta a equação da reta AB, e tendo coeficiente angular igual a:m=-4/3.
A reta BC é perpendicular a reta AB,portanto ela tem coeficiente angular igual a:
O ponto B(-1,4), pertence a reta BC portanto.
O ponto C vai ter como coordenadas.
(x, )
Encontramos agora a medida do lado do quadrado.
Encontramos assim o valor de x.
C(3,7)
C(-5,1)
Portanto a equação da reta BC vale.
Fazemos o mesmo procedimento para encontrar o vértice D.
A reta AD tem coeficiente angular igual a 3/4.
O ponto a pertence a reta AD.
As coordenadas do ponto D:
D(x, )
D(6,3)
D(-2,-3)
Portanto a equação da reta AD vale.
Reta CD.
Reta AB
Espero ter ajudado.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: vértices do quadrado
Obg limonada pela ajuda e tbm william, mas william eu nao entendi pq para encontrar o valor de x vc fez:
25=(x+1)²+((3x/4+19/4)-4)²
nao entendi se vc usou alguma formula, e o por que o x+1
25=(x+1)²+((3x/4+19/4)-4)²
nao entendi se vc usou alguma formula, e o por que o x+1
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Re: vértices do quadrado
obg, estava meio distraida, mas entendi agora
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: vértices do quadrado
Sem problemas.
William Carlos- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 06/07/2012
Idade : 30
Localização : São Carlos-SP
Tópicos semelhantes
» Quadrado e vértices
» Vertices de um quadrado
» vértices de um quadrado
» Vértices de um quadrado
» Vértices de um quadrado.
» Vertices de um quadrado
» vértices de um quadrado
» Vértices de um quadrado
» Vértices de um quadrado.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos