Geometria
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria
Boa noite a todos, estou com duvida nesta questão:
Sejam ABCD um quadrado e E um ponto no interior tal que o ângulo ECB igual ao EBC e igual a 15º. Mostre que AED é um triângulo equilátero.
Gostaria que se possível vocês me mostrassem a solução deste problema. Desde já agradeço a atenção dispensada e aguardo resposta.
Obs: Ao construir o quadrado ABCD percebi que pelo ponto E passa uma reta paralela aos lados AB e CD, e que esta reta passa pelo centro do quadrado, e percebi que os triângulos AEB e CED são congruentes, mas to com dificuldade de completar a questão.
Sejam ABCD um quadrado e E um ponto no interior tal que o ângulo ECB igual ao EBC e igual a 15º. Mostre que AED é um triângulo equilátero.
Gostaria que se possível vocês me mostrassem a solução deste problema. Desde já agradeço a atenção dispensada e aguardo resposta.
Obs: Ao construir o quadrado ABCD percebi que pelo ponto E passa uma reta paralela aos lados AB e CD, e que esta reta passa pelo centro do quadrado, e percebi que os triângulos AEB e CED são congruentes, mas to com dificuldade de completar a questão.
Teijeira- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 53
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Geometria
Faça um bom desenhe e marque os ângulos:
E^BC =15º ----> A^BE = 75º
E^CB =15º ----> D^CE = 75º
Façamos uma suposição de que AED é equilátero -----> Neste caso temos:
AB = BC = CD = AD =a
AE = AD ----> AE = a ----> Triangulo ABE é isósceles (AE = AB = a) ----> AÊB = 75º
No triângulo ABE ----> BÂE + ABE + AEB = 180º ----> BÂE + 75º + 75º = 180º ----> BÂE = 30º
EÂB + BÂE = 90º ----> EÂB + 30º = 90º -----> EÂB = 60º
De modo simiar ----> E^DA = 60º ----> AÊD = 60º
Conclusão ---- ADE é equilátero
E^BC =15º ----> A^BE = 75º
E^CB =15º ----> D^CE = 75º
Façamos uma suposição de que AED é equilátero -----> Neste caso temos:
AB = BC = CD = AD =a
AE = AD ----> AE = a ----> Triangulo ABE é isósceles (AE = AB = a) ----> AÊB = 75º
No triângulo ABE ----> BÂE + ABE + AEB = 180º ----> BÂE + 75º + 75º = 180º ----> BÂE = 30º
EÂB + BÂE = 90º ----> EÂB + 30º = 90º -----> EÂB = 60º
De modo simiar ----> E^DA = 60º ----> AÊD = 60º
Conclusão ---- ADE é equilátero
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria
Olá, Teijeira.Sejam ABCD um quadrado e E um ponto no interior tal que o ângulo ECB igual ao EBC e igual a 15º. Mostre que AED é um triângulo equilátero.
Um modo de mostrar é partirmos da tese de que existe um triângulo equilátero e verificar se são satisfeitas as condições para isso, ou seja, ver se "cabe" tal triângulo.
Seja a figura, onde as letras minúsculas {a, b, c, d, e} são ângulos.
Tese: ∆AED é equilátero → é equiângulo (de 60º)
ABCD é quadrado → b = 90º-15º ----> b=75º
Se ∆AED é equiângulo, então: a = 90º-60º ----> a=30º.
No ∆AEB temos: ∠AEB = 180º-(a+b) = 180º - 105º ----> ∠AEB=75º .....................(I)
por E, traçamos r // AD ⇒ c=15º (alternos internos)
d = ∠AEB - c = 75º - 15º ----> d=60º
analogamente, .................... e=60º
Logo, considerando o ângulo raso da reta r no ponto E, temos:
d + ∠AED + e = 180º ----> 60º + ∠AED + 60º = 180º ----> ∠AED=60º
Mas pela simetria da figura, temos:
AE = DE ⇒ ∠EAD = ∠EDA
e no ∆ADE temos:
∠EAD + ∠EDA + ∠AED = 180º ----> 2∠EAD + 60º = 180º ----> ∠EAD = 60º
portanto, ∠EAD = ∠EDA = ∠AED = 60º ⇒ ∆AED é equiângulo ⇒ ∆AED é equilátero ............... q.e.d.
===============================
a partir de (I), acima, poderíamos ter derivado desta forma:
Com ∠AEB=b=75º, temos que ∆ABE é isósceles de base BE.
⇒ AE = AB
⇒ por simetria, DE = DC
como ABCD é quadrado ⇒ AD = AB
∴ AE = DE = AD ⇒ ∆AED é equilátero
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria
Boa noite, muito obrigado pelas respostas. Achei interessante a primeira resposta, mas a que eu consegui enxergar na ora que tentei resolver foi a última. Um abraço a todos.
Teijeira- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 53
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos