PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(IME) Divisão harmônica

Ir para baixo

(IME) Divisão harmônica Empty (IME) Divisão harmônica

Mensagem por Nat' Seg 10 Set 2012, 18:56

Considere as equações do 2° grau ax² + bx + c = 0 e a'x² + b'x + c' = 0. Suas raízes reais são respctivamente iguais a x1;x2 e x3;x4. Determine a condição entre os coeficientes das equações para que o segmento de extremidades com abscissas x1 e x2 seja dividido harmonicamente pelos pontos de abscissas x3 e x4.

Resp. Infelizmente não sei.
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Divisão harmônica Empty Re: (IME) Divisão harmônica

Mensagem por Convidado Qua 19 Set 2012, 01:09


Imagine:
(IME) Divisão harmônica Semttuloaaa

Para que as x1 e x2 sejam divididas harmonicamente pelos pontos de abscissas x3 e x4, temos de ter a seguinte relação, se você não a conhece, dê uma olhada:http://omatematicoeadt.blogspot.com.br/2011/02/divisao-harmonica.html

Sabendo das raízes:

Então:


Porém, certamente não era essa a resposta que ele queria. Vendo a terceira propriedade das divisões harmônicas, temos,observando que OA=OB, e, por isso, o sinal de mais ou menos:


Qualquer dúvida ou sinal de erro em minha resolução dê um toque.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Divisão harmônica Empty Re: (IME) Divisão harmônica

Mensagem por Nat' Qua 19 Set 2012, 07:54

Gabriel, e se fizer assim:

Reorganizando fica .

Fazendo: (x3 - x1)(x4 - x2) = (x4 - x1)(x2 - x3) .:. x3.x4 - x3.x2 - x1.x4 + x1.x2 = x4.x2 - x4.x3 - x1.x2 + x1.x3 .:.
2x3.x4 + 2x1.x2 = x4.x2 + x1.x3 + x3.x2 + x1.x4 .:. 2x3.x4 + 2x1.x2 = x4(x1 + x2) + x3(x1 + x2) .:. 2x3.x4 + 2x1.x2 = (x4 + x3)(x1 + x2)

Utilizando as relações de Girard:

2c'/a' + 2c/a = -b'/a'(-b/a) .:. (2c'a + 2ca')/ a.a' = b'b/a.a' .:. 2(c'a + ca') = b.b'


Você acha que está errado??


Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Divisão harmônica Empty Re: (IME) Divisão harmônica

Mensagem por Convidado Qua 19 Set 2012, 10:20

Nat, por que você tirou os módulos? Quais considerações você fez para poder tirá-los?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Divisão harmônica Empty Re: (IME) Divisão harmônica

Mensagem por Nat' Qua 19 Set 2012, 10:22

Então eu considerei a sua figura, e de acordo com ela x4>x2>x3>x1. Não poderia ter feito isso não, né?
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Divisão harmônica Empty Re: (IME) Divisão harmônica

Mensagem por Convidado Qua 19 Set 2012, 16:45

Pela minha experiência não, pois a minha segunda resolução eu fui mais generalista, tanto que pus o módulo. Acho que o que você fez é errado. Mas minha opnião claro. Pena que não tem gabarito. Onde você pegou esse exercício?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Divisão harmônica Empty Re: (IME) Divisão harmônica

Mensagem por Nat' Qua 19 Set 2012, 19:09

Também acho que está errado mesmo, pois nesse caso perderia a generalidade,né?
Eu retirei o exercício da apostila turma ITA,do Poliedro, mas o gabarito estava errado, pois no lugar da reposta, continha a palavra "demonstração" . Obrigada pela ajuda! Very Happy
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Divisão harmônica Empty Re: (IME) Divisão harmônica

Mensagem por Convidado Sex 21 Set 2012, 20:57

De nada. Vou consultar um professor meu para ver se a resposta confirma.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Divisão harmônica Empty Re: (IME) Divisão harmônica

Mensagem por Nat' Sex 21 Set 2012, 21:03

Aaaaah Beleza! Very Happy
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IME) Divisão harmônica Empty Re: (IME) Divisão harmônica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos