Polinômio - Teorema do resto
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio - Teorema do resto
1º) Seja p(x) um polinômio tal que P(2) = -1. Suponhamos que o quociente Q(x) da divisão P(x) por x-2 seja tal que Q(3) = 3. Determine o resto R(x) da divisão de P(x) por (x-2)*(x-3).
Gabarito: 3x-7
Eu resolvi dessa maneira:
Q(X)=X (não sei se posso afirmar isso, mas deu certo)
p(x) = q(x).g(x)+r(x)
Chamando r(x) de c:
p(x) = x(x-2)+ c
p(x) = x²-2x+c
p(2)=-1 >>> 2²-2*2+c = -1 >>> c=-1
Portanto: p(x)= x²-2x-1
Aí é só dividir e dá r(x) = 3x-7
Mas tá muito lol isso aí.
Gabarito: 3x-7
Eu resolvi dessa maneira:
Q(X)=X (não sei se posso afirmar isso, mas deu certo)
p(x) = q(x).g(x)+r(x)
Chamando r(x) de c:
p(x) = x(x-2)+ c
p(x) = x²-2x+c
p(2)=-1 >>> 2²-2*2+c = -1 >>> c=-1
Portanto: p(x)= x²-2x-1
Aí é só dividir e dá r(x) = 3x-7
Mas tá muito lol isso aí.
leticiaploeg- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/02/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF - Brasil
Re: Polinômio - Teorema do resto
Você não pode afirmar isto:
P(2) = - 1 ----> Q(3) = 3
P(x) = (x - 2)*Q(x) - 1 ---> para x = 3 ----> P(3) = (3 - 2)*Q(3) - 1 -----> P(3) = 1*3 - 1 ----> P(3) = 2
O resto da divisão de P(x) por (x - 2) e (x - 3) é, o máximo do 1º grau ----> R(x) = mx + n
P(x) = (x - 2)*(x - 3)*q(x) + R(x) -----> P(x) = (x - 2)*(x - 3)*q(x) + mx + n
Para x = 2 ----> P(2) = (2 - 2)*(2 - 3)*q(2) + m*(2) + n -----> -1 = 2m + n -----> I
Para x = 3 ----> P(3) = (3 - 2)*(3 - 3)*q(3) + m*(3) + n -----> 2 = 3m + n -----> II
I - I ------> 2 - (-1) = 3m - 2m ----> m = 3
I ----> -1 = 2*3 + n ----> n = - 7
R(x) = 3x - 7
P(2) = - 1 ----> Q(3) = 3
P(x) = (x - 2)*Q(x) - 1 ---> para x = 3 ----> P(3) = (3 - 2)*Q(3) - 1 -----> P(3) = 1*3 - 1 ----> P(3) = 2
O resto da divisão de P(x) por (x - 2) e (x - 3) é, o máximo do 1º grau ----> R(x) = mx + n
P(x) = (x - 2)*(x - 3)*q(x) + R(x) -----> P(x) = (x - 2)*(x - 3)*q(x) + mx + n
Para x = 2 ----> P(2) = (2 - 2)*(2 - 3)*q(2) + m*(2) + n -----> -1 = 2m + n -----> I
Para x = 3 ----> P(3) = (3 - 2)*(3 - 3)*q(3) + m*(3) + n -----> 2 = 3m + n -----> II
I - I ------> 2 - (-1) = 3m - 2m ----> m = 3
I ----> -1 = 2*3 + n ----> n = - 7
R(x) = 3x - 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» Teorema do resto
» Polinômios
» Teorema do resto
» Polinomios - Teorema do Resto
» Teorema do resto
» Polinômios
» Teorema do resto
» Polinomios - Teorema do Resto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos