PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano

2 participantes

Ir para baixo

(ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano Empty (ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano

Mensagem por Nat' Seg 03 Set 2012, 23:40

Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano, sabendo-se que 10 mL da mistura gasosa queimados completamente fornecem 56 mL de gás carbônico. Todos os volumes gasosos foram medidos nas mesmas condições de temperatura e pressão.

Resp. 40%
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano Empty Re: (ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano

Mensagem por DeadLine_Master Ter 04 Set 2012, 01:46

Álcool etílico: C2H6O
Octano: C8H18
Reações de combustão completa:

C2H6O + 3 O2 --> 2 CO2 + 3 H2O
C8H18 + 25/2 O2 --> 8 CO2 + 9 H2O

Seja V1 o volume inicial de álcool e V2 o volume inicial de octano (ambos em mL). Usando a lei da proporção volumétrica de Gay-Lussac:

2V1 + 8V2 = 56 => V1 = 28 - 4V2
V1 + V2 = 10=> 28 - 3V2 = 10
V1 = 4mL e V2 = 6mL

A porcentagem em volume do álcool etílico é 4.100/ 10 = 40%

DeadLine_Master
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano Empty Re: (ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano

Mensagem por Nat' Qua 05 Set 2012, 19:34

DeadLine_Master escreveu:
2V1 + 8V2 = 56 => V1 = 28 - 4V2
V1 + V2 = 10=> 28 - 3V2 = 10

Por favor, teria como você me explicar essa parte novamente?
Obrigada! ^^
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano Empty Re: (ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano

Mensagem por DeadLine_Master Sex 07 Set 2012, 21:41

Nat' escreveu:
DeadLine_Master escreveu:
2V1 + 8V2 = 56 => V1 = 28 - 4V2
V1 + V2 = 10=> 28 - 3V2 = 10

Por favor, teria como você me explicar essa parte novamente?
Obrigada! ^^

V1 + V2 = 10
Isso porque a soma dos volumes iniciais é igual a 10mL

2V1 + 8V2 = 56
Aplicação da lei da proporção volumétrica de Gay-Lussac considerando o volume de CO2 formado (56mL)

DeadLine_Master
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano Empty Re: (ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano

Mensagem por Nat' Sex 07 Set 2012, 23:56

Aah! Agora entendi! Muito obrigada DeadLine! Very Happy
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano Empty Re: (ITA - 1958) Determinar a porcentagem em volume de álcool etílico em octano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos