Conservação da Energia
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação da Energia
Uma partícula partindo do repouso do ponto A, percorre a guia representada no esquema, disposta num plano vertical:
Sendo H a altura do ponto A e d o diâmetro do arco da circunferência indicada, calcule o máximo valor admissível do quociente d/H para que a partícula consiga chegar ao ponto B sem perder o contato com a guia. Despreze os atritos e a resistência do ar.
Gabarito: 4/5
Sendo H a altura do ponto A e d o diâmetro do arco da circunferência indicada, calcule o máximo valor admissível do quociente d/H para que a partícula consiga chegar ao ponto B sem perder o contato com a guia. Despreze os atritos e a resistência do ar.
Gabarito: 4/5
Última edição por Euclides em Sex 13 Mar 2015, 22:29, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : recuperação de imagem)
morenaduvida- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro
Essas questões de loop não são intuitivas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Conservação da Energia
Interessante isso, Euclides!!!
Mas agora fiquei pensando... Esse 1/5 de energia (altura) que "some", corresponde à velocidade (energia cinética) do corpo quando está na altura máxima?
Mas agora fiquei pensando... Esse 1/5 de energia (altura) que "some", corresponde à velocidade (energia cinética) do corpo quando está na altura máxima?
michelpr2- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/08/2013
Idade : 33
Localização : SC
Re: Conservação da Energia
Nada "some", mas a conclusão é essa, sim. E essa é a velocidade mínima para completar o loop.michelpr2 escreveu:Interessante isso, Euclides!!!
Mas agora fiquei pensando... Esse 1/5 de energia (altura) que "some", corresponde à velocidade (energia cinética) do corpo quando está na altura máxima?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Conservação da Energia
Hum... Não sei se eu pensei certo ou viajei:
Se eu quisesse saber qual velocidade o corpo teria teria em, por exemplo, 1/3 da altura do loop...
...Estaria certo fazer apenas "mgh = mv²/2 + 1/5mg(h/3)" → "gh = v²/2 + 8/15mg"?
Se eu quisesse saber qual velocidade o corpo teria teria em, por exemplo, 1/3 da altura do loop...
...Estaria certo fazer apenas "mgh = mv²/2 + 1/5mg(h/3)" → "gh = v²/2 + 8/15mg"?
michelpr2- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/08/2013
Idade : 33
Localização : SC
Re: Conservação da Energia
Não pode generalizar. Aquela relação entre altura de queda e diametro do loop (d=h/5) é um caso particular em que a velocidade no ponto mais alto do loop é mínima.
Um loop pode ser descrito por qualquer velocidade acima da mínima. A relação correta é a que representa a conservação da energia:
em que H=altura da queda, h=uma altura qualquer no loop, v=velocidade na posição h.
Um loop pode ser descrito por qualquer velocidade acima da mínima. A relação correta é a que representa a conservação da energia:
em que H=altura da queda, h=uma altura qualquer no loop, v=velocidade na posição h.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Conservação da Energia
Euclides, não entendi apenas a parte em que você considera a normal no ponto N igual a zero. Poderia me explicar porque é preciso atribuir esse valor para a normal nesse ponto ? Na minha opinião, quando você considera a normal no ponto N igual a zero, você supõe que nesse ponto a bolinha estaria perdendo o contato com o plano e, assim, tendendo a cair e, caso ela caia no ponto N, ela não completaria o loop. O que tem de errado nesse raciocínio ?
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Conservação da Energia
A força centrípeta no ponto mais alto é F_{cp}=N+P e dessa maneira a menor velocidade nesse ponto que ainda permite a realização do loop é aquela dada pela menor centrípeta possível no ponto, ou seja, o peso. Nesse caso é preciso que F_{cp}=\not{N}+P\;\to\;N=0
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia potencial e conservação de energia
» Energia Potencial e Conservação de Energia
» energia potencial e conservação de energia
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia potencial e conservação de energia
» Energia Potencial e Conservação de Energia
» energia potencial e conservação de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|