O pescador
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O pescador
Um pescador tenta pescar um cardume jogando diversas redes na água. Se cair exatamente um peixe em cada rede, salvam-se ainda n peixes. Se cairem n peixes em cada rede, sobram n redes vazias. Quantas são as redes? Quantos são os peixes?
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: O pescador
R + n = P ----> n = P - R ----> I
P/n + n = R ----> P + n² = Rn ---> II
I em II ----> P + (P - R)² = R*(P - R) ----> P + P² - 2PR + R² = PR - R²
2R² - 3PR + P² + P = 0 ----> P² - (3R - 1)*P + 2R² = 0
Discriminante ----> D = b² - 4ac ----> D = (3R - 1)² - 4*1*(2R²)
D = 9R² - 6R + 1 - 8R² ----> D = R² - 6R + 1 ----> D deve ser quadrado perfeito
Só encontrei R = 6 ----> D = 1 ----> P = 8 ----> n = 2
São 6 redes e 8 peixes
P/n + n = R ----> P + n² = Rn ---> II
I em II ----> P + (P - R)² = R*(P - R) ----> P + P² - 2PR + R² = PR - R²
2R² - 3PR + P² + P = 0 ----> P² - (3R - 1)*P + 2R² = 0
Discriminante ----> D = b² - 4ac ----> D = (3R - 1)² - 4*1*(2R²)
D = 9R² - 6R + 1 - 8R² ----> D = R² - 6R + 1 ----> D deve ser quadrado perfeito
Só encontrei R = 6 ----> D = 1 ----> P = 8 ----> n = 2
São 6 redes e 8 peixes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: O pescador
Hola Elcio.
Parabenizo o amigo por essa brilhante solução. Poderia ser resolvido por módulo?
Parabenizo o amigo por essa brilhante solução. Poderia ser resolvido por módulo?
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: O pescador
Paulo
Não entendí o que você quiz dizer com "resovido por módulo" ?
Poderia explicar melhor ?
Não entendí o que você quiz dizer com "resovido por módulo" ?
Poderia explicar melhor ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: O pescador
Hola Elcio.
É congruência módulo....., ou seja:
a ≡ b mod m
É congruência módulo....., ou seja:
a ≡ b mod m
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» anagrama com palavra pescador
» pescador que caminha sobre um barco
» Sobre uma possível resolução da "questão do pescador"
» pescador que caminha sobre um barco
» Sobre uma possível resolução da "questão do pescador"
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos