área do triangulo DFE
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
área do triangulo DFE
Os segmentos AC e CE são perpendiculares. Ligue A ao ponto médio D de CE e ligue E ao ponto médio B de AC. AD e EB interceptam-se no ponto F e BC=CD=15cm. Calcule a área do triangulo DFE.
resposta é 75
resposta é 75
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: área do triangulo DFE
Olá Jessica ,
Confira por favor esta resposta , estou encontrando 150.
Att
Confira por favor esta resposta , estou encontrando 150.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: área do triangulo DFE
Bom jessicajessica, vamos lá:
AD² = 30² + 15²
AD = 5*V61
Bom, temos que os pontos B e D são os pontos médios. Logo, considerando o triângulo maior ∆ACE, F seria o baricentro (ponto de encontro das medianas de um triângulo).
Logo, como já sabemos com relação às medianas da geometria básica, analisando o triângulo ∆ACE, AF=2/3*AD, e ,
AF = FE (F é o baricentro, lembra?).
Assim, a área do triângulo ∆DFE será dado por:
S∆DFE = FE*ED*sen Ê*(1/2)
AF = FE = 2/3*AD = 10V61/3
ED = 15
sen Ê = 15/(5V61) = 3/V61
S∆DFE = (10V61/3)*15*(3/V61)*(1/2)
S∆DFE = 75
AD² = 30² + 15²
AD = 5*V61
Bom, temos que os pontos B e D são os pontos médios. Logo, considerando o triângulo maior ∆ACE, F seria o baricentro (ponto de encontro das medianas de um triângulo).
Logo, como já sabemos com relação às medianas da geometria básica, analisando o triângulo ∆ACE, AF=2/3*AD, e ,
AF = FE (F é o baricentro, lembra?).
Assim, a área do triângulo ∆DFE será dado por:
S∆DFE = FE*ED*sen Ê*(1/2)
AF = FE = 2/3*AD = 10V61/3
ED = 15
sen Ê = 15/(5V61) = 3/V61
S∆DFE = (10V61/3)*15*(3/V61)*(1/2)
S∆DFE = 75
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: área do triangulo DFE
Boa Noite Thivilaça ,
Não entendi porque (AD)²= 30²+15² =5V61 pela minha conta é 25V3.
Considerando este valor não chego a resposta 75.
Att
Não entendi porque (AD)²= 30²+15² =5V61 pela minha conta é 25V3.
Considerando este valor não chego a resposta 75.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: área do triangulo DFE
Olá Thivilaça ,
Refazendo as contas com AD=25V3 cheguei aos 75. Att
Refazendo as contas com AD=25V3 cheguei aos 75. Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: área do triangulo DFE
Se BC=CD=15, e B e D são pontos médios, então AC=CE=30.
E, também, AD e EB são duas medianas do triângulo ACE e, portanto, F é o baricentro.
áreaACE = 30*30/2 = 450
Considerando as medianas citadas e o baricwntro F, temos
áreaDEF = (1/6)*áreaACE
áreaDEF = 450/6 = 75.
E, também, AD e EB são duas medianas do triângulo ACE e, portanto, F é o baricentro.
áreaACE = 30*30/2 = 450
Considerando as medianas citadas e o baricwntro F, temos
áreaDEF = (1/6)*áreaACE
áreaDEF = 450/6 = 75.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: área do triangulo DFE
Finalmente encontrei meu erro!!! Vou postar minha resolução para termos mais umas possibilidade de resolução.
S ∆BCE = S ∆ACD =30.15/2 (aqui estava errando)
S ∆ACD= 2a+b=225
S ∆BCE= 2b+a=225 somando membra a membro temos: 3a+3b=450 >> a+b=150
Área pedida - S ∆FDE =SBCE-(a+b)= 75
Att
S ∆BCE = S ∆ACD =30.15/2 (aqui estava errando)
S ∆ACD= 2a+b=225
S ∆BCE= 2b+a=225 somando membra a membro temos: 3a+3b=450 >> a+b=150
Área pedida - S ∆FDE =SBCE-(a+b)= 75
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: área do triangulo DFE
Obg a todos, mas eu ainda não entendi algumas coisas:
Na do Thvilaça não entendi pq AD=5V61
Na do Medeiros não entendi por que a área DEF é igual 1/6 da area ACE.
E na do Raimundo pq a área FDE é igual a BCE.
Na do Thvilaça não entendi pq AD=5V61
Na do Medeiros não entendi por que a área DEF é igual 1/6 da area ACE.
E na do Raimundo pq a área FDE é igual a BCE.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: área do triangulo DFE
Jessica veja o útimo parágrafo e confira se está escrito que FDE=BCE.
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: área do triangulo DFE
Jéssica
Lembremos alguns conceitos:
. uma mediana divide um triângulo (qualquer) em duas áreqs iguais (mesma medida);
. o baricentro (encontro dqs medianas) é o centro de massa de um corpo que, por este ser homogêneo, é o centro geométrico do corpo.
Desenhe um triângulo qualquer, marque o ponto do baricentro e o una aos vérrices. Você terá obtido tês triângulos de mesma área e cuja soma é a área do maior. Assim, CEF vale 1/3 de ACE. Mas CEF dividido pela mediana AD em duas áreas iguais. Logo, DEFDEF é (1/2)*(1/3) de ACE.
Lembremos alguns conceitos:
. uma mediana divide um triângulo (qualquer) em duas áreqs iguais (mesma medida);
. o baricentro (encontro dqs medianas) é o centro de massa de um corpo que, por este ser homogêneo, é o centro geométrico do corpo.
Desenhe um triângulo qualquer, marque o ponto do baricentro e o una aos vérrices. Você terá obtido tês triângulos de mesma área e cuja soma é a área do maior. Assim, CEF vale 1/3 de ACE. Mas CEF dividido pela mediana AD em duas áreas iguais. Logo, DEFDEF é (1/2)*(1/3) de ACE.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do Triângulo
» Área do triângulo
» Área - Triângulo
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do Triângulo
» Área do triângulo
» Área - Triângulo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos