estequiometria
3 participantes
Página 1 de 1
estequiometria
(Fuvest 2002) Para determinar a composição de uma mistura sólida de carbonato de sódio e hidróxido de sódio, esta mistura foi tratada com ácido clorídrico de concentração 0,50mol/L. Gastaram-se 500mL dessa solução para obter, após ligeiro aquecimento, uma solução neutra. No processo, houve liberação de gás carbônico que, após secagem, apresentou o volume de 1,23L, medido à temperatura de 25°C e à pressão de 1,0 bar. Logo, as quantidades, em mols, de carbonato de sódio e hidróxido de sódio, na mistura sólida, eram, respectivamente,Dado:
Volume molar do gás carbônico a 25°C e 1 bar: 24,6L/mol
a) 0,050 e 0,10
b) 0,050 e 0,15
c) 0,10 e 0,10
d) 0,10 e 0,20
e) 0,10 e 0,30
Volume molar do gás carbônico a 25°C e 1 bar: 24,6L/mol
a) 0,050 e 0,10
b) 0,050 e 0,15
c) 0,10 e 0,10
d) 0,10 e 0,20
e) 0,10 e 0,30
marcoshenri- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 180
Data de inscrição : 20/08/2011
Idade : 29
Localização : Capão Bonito, São Paulo , Brasil
Re: estequiometria
Na2CO3 e NaOH
HCl -> 0,50 M
x - 0,5 L
x = 0,25 mol de HCl
Volume real: 1,23 L
Logo há 0,05 mol desse gás.
Na2CO3 + 2 HCl -> 2 NaCl + < H20 + CO2 >
Cada mol de carbonato de sódio gera 1 mol de CO2, logo seu número de moles é igual (0,05).
No entanto, para cada mol de carbonato de sódio, 2 moles de HCl reagem. Então para 0,05 mol, precisaremos de 0,1 mol de HCl.
Os outros 0,15, que é a diferença (0,25 - 0,1), são o que reagiram com o NaOH.
B
HCl -> 0,50 M
0,50 mol - 1 LGastaram-se 500mL dessa solução para obter, após ligeiro aquecimento, uma solução neutra.
x - 0,5 L
x = 0,25 mol de HCl
Volume: 24,6 L/molNo processo, houve liberação de gás carbônico
Volume real: 1,23 L
Logo há 0,05 mol desse gás.
Na2CO3 + 2 HCl -> 2 NaCl + < H20 + CO2 >
Cada mol de carbonato de sódio gera 1 mol de CO2, logo seu número de moles é igual (0,05).
No entanto, para cada mol de carbonato de sódio, 2 moles de HCl reagem. Então para 0,05 mol, precisaremos de 0,1 mol de HCl.
Os outros 0,15, que é a diferença (0,25 - 0,1), são o que reagiram com o NaOH.
B
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: estequiometria
PedroX escreveu:Na2CO3 e NaOH
HCl -> 0,50 M0,50 mol - 1 LGastaram-se 500mL dessa solução para obter, após ligeiro aquecimento, uma solução neutra.
x - 0,5 L
x = 0,25 mol de HClVolume: 24,6 L/molNo processo, houve liberação de gás carbônico
Volume real: 1,23 L
Logo há 0,05 mol desse gás.
Na2CO3 + 2 HCl -> 2 NaCl + < H20 + CO2 >
Cada mol de carbonato de sódio gera 1 mol de CO2, logo seu número de moles é igual (0,05).
No entanto, para cada mol de carbonato de sódio, 2 moles de HCl reagem. Então para 0,05 mol, precisaremos de 0,1 mol de HCl.
Os outros 0,15, que é a diferença (0,25 - 0,1), são o que reagiram com o NaOH.
B
Só não consegui entender como chegou ao número de mols do ácido clorídrico
Carolyne Laurie- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 26
Localização : peruíbe, são paulo, brasil
Re: estequiometria
Pela concentração, que é de 0,5 mol por litro. Assim, com uma regra de três, podemos calcular quantos moles temos em um certo volume.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|