sistema possível e indeterminado
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
sistema possível e indeterminado
Para que o sistema linear
{2x+y= 5
{ax+2y= b
seja possível e indeterminado, o valor de a+b é:
resposta: 14
{2x+y= 5
{ax+2y= b
seja possível e indeterminado, o valor de a+b é:
resposta: 14
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: sistema possível e indeterminado
2x + y = 5 -----> *2 ----> 4x + 2y = 10 ----> I
ax + 2y = b ........... ----> ax + 2y = b -----> II
Comparando termo a termo ----> a = 4 ----> b = 10 ----> a + b = 14
ax + 2y = b ........... ----> ax + 2y = b -----> II
Comparando termo a termo ----> a = 4 ----> b = 10 ----> a + b = 14
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: sistema possível e indeterminado
Vamos analisar a matriz incompleta:
[2 1]
[a 2]
Pelo Teorema de Cramer, se o determinante da matriz incompleta for diferente de 0, esta possui uma única solução (que não vem ao caso). Se o determinante for igual a zero, das duas uma, ou é indeterminado ou é impossível.
|2 1|
|a 2|
4 - a = 0 -----> a = 4
Substituindo a no sistema:
{2x + y = 5
{4x + 2y = b
Vamos escalonar o sistema da seguinte forma, multiplicamos a primeira equação por -2 e somamos com a segunda, fica:
0x + 0y = b - 10
Notamos que para ser indeterminado, b tem que assumir o valor 10.
a + b
4 + 10 = 14
[2 1]
[a 2]
Pelo Teorema de Cramer, se o determinante da matriz incompleta for diferente de 0, esta possui uma única solução (que não vem ao caso). Se o determinante for igual a zero, das duas uma, ou é indeterminado ou é impossível.
|2 1|
|a 2|
4 - a = 0 -----> a = 4
Substituindo a no sistema:
{2x + y = 5
{4x + 2y = b
Vamos escalonar o sistema da seguinte forma, multiplicamos a primeira equação por -2 e somamos com a segunda, fica:
0x + 0y = b - 10
Notamos que para ser indeterminado, b tem que assumir o valor 10.
a + b
4 + 10 = 14
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: sistema possível e indeterminado
Outra alternativa:
O sistema é possível e indeterminado, ou seja, admite uma infinidade de soluções, quando a razão entre os coeficientes for igual. ( a/a' = b/b' = c/c')
2/a = 1/2 = 5/b → a = 4 e b = 10
a + b = 10 + 4 = 14
Complementando:
O sistema é possível e determinado quando a/a' ≠ b/b'
O sistema é impossível quando a/a' = b/b' ≠ c/c'
Fernando.
O sistema é possível e indeterminado, ou seja, admite uma infinidade de soluções, quando a razão entre os coeficientes for igual. ( a/a' = b/b' = c/c')
2/a = 1/2 = 5/b → a = 4 e b = 10
a + b = 10 + 4 = 14
Complementando:
O sistema é possível e determinado quando a/a' ≠ b/b'
O sistema é impossível quando a/a' = b/b' ≠ c/c'
Fernando.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Re: sistema possível e indeterminado
Obrigado, amigos! Ótimas resoluções!
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: sistema possível e indeterminado
Não conhecia essa, Fernando.
Vou anotar, achei muito válida.
Vou anotar, achei muito válida.
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Tópicos semelhantes
» Sistema é possivel e indeterminado?
» Sistema possível e indeterminado
» Sistema possível e indeterminado
» Em uma feira o custo de 3 bananas, 7 laranja
» Sistema linear possível e indeterminado
» Sistema possível e indeterminado
» Sistema possível e indeterminado
» Em uma feira o custo de 3 bananas, 7 laranja
» Sistema linear possível e indeterminado
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos