PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quantos jogos foram disputados?

4 participantes

Ir para baixo

 Quantos jogos foram disputados? Empty Quantos jogos foram disputados?

Mensagem por Bruna Barreto Qui 16 Ago 2012, 16:29

Dez clubes de futebol disputam um campeonato em dois turnos. No final dois clubes empatam na primeira colocação , havendo mais um jogo de desempate. Quantos jogos foram disputados?
Spoiler:

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

 Quantos jogos foram disputados? Empty Re: Quantos jogos foram disputados?

Mensagem por Bá Poli Qui 16 Ago 2012, 16:42

Dez clubes de futebol disputam um campeonato em dois turnos.

Combinação de 10, tomados 2 a 2 =
10!/8!2! = 45

Como são 2 turnos: 45 * 2 = 90 jogos

Com o jogo de desempate:
90 + 1 = 91 jogos
Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

 Quantos jogos foram disputados? Empty Re: Quantos jogos foram disputados?

Mensagem por Bruna Barreto Qui 16 Ago 2012, 17:20

^^ Obrigado

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

 Quantos jogos foram disputados? Empty Re: Quantos jogos foram disputados?

Mensagem por Victor Luz Sáb 03 Fev 2018, 00:31

Por que foi usado combinação ao invés de arranjo? A ordem dos times alteram a contagem? Exemplo: Time A x Time B = Time B x Time A?
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

 Quantos jogos foram disputados? Empty Re: Quantos jogos foram disputados?

Mensagem por biologiaéchato Sáb 03 Fev 2018, 08:47

Victor Luz escreveu:Por que foi usado combinação ao invés de arranjo? A ordem dos times alteram a contagem? Exemplo: Time A x Time B = Time B x Time A?
A ordem importa, pois tem-se 2 jogos no qual cada time enfrenta o outro(mais conhecido como jogos de ida-e-volta), e em cada um desses um time é o "mandante", ou seja, é o time da casa, e portanto ficará na "frente" do placar.

Por isso:
Time A vs Time B--->Time A jogando em casa
Time B vs Time A--->Time B jogando em casa.

Se preferir, você pode ignorar a ordem e usar combinação, e no final da resolução você apenas multiplica o resultado por 2(pois cada time joga contra o outro 2 vezes).
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

 Quantos jogos foram disputados? Empty Re: Quantos jogos foram disputados?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos