PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

As Leis de Kirchhoff ITA-SP

3 participantes

Ir para baixo

As Leis de Kirchhoff ITA-SP Empty As Leis de Kirchhoff ITA-SP

Mensagem por Fernando_Vieira Ter 14 Ago 2012, 10:55

(ITA-SP) No circuito representado na figura a seguir, AD é um fio metálico homogêneo, de seção constante e BC = AD/3. As Leis de Kirchhoff ITA-SP Gif e As Leis de Kirchhoff ITA-SP Gif são duas fontes de força eletromotriz constantes. A diferença de potencial nos terminais de As Leis de Kirchhoff ITA-SP Gif é 6 (seis) vezes maior do que a diferença de potencial nos terminais de As Leis de Kirchhoff ITA-SP Gif e a queda de potencial nos terminais do resistor R é metade da força eletromotriz da fonte As Leis de Kirchhoff ITA-SP Gif. Pode-se afirmar que
As Leis de Kirchhoff ITA-SP Scaled.php?server=850&filename=circuitou
A) a corrente em BC é igual à dos trechos AB e CD.
B) a corrente em BC é nula.
C) a corrente em BC é um terço da corrente em AB.
D) a corrente em BC é o dobro da corrente em AB.
E) todas as alternativas anteriores estão erradas.
Gabarito:
Spoiler:
Fernando_Vieira
Fernando_Vieira
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

As Leis de Kirchhoff ITA-SP Empty Re: As Leis de Kirchhoff ITA-SP

Mensagem por Elcioschin Ter 14 Ago 2012, 21:58

Para faciltar a explicação suponha que AB = BC = CD = AD/3

E1 = 6.E2

Queda de tensão em R ----> Er = E1/2 = 6.E2/2 = 3.E2

Tensão no trecho AD ---> Ead = E1 - Er ----> Ead = 6.E2 - 3.E2 ----> Ead = 3.E2

Como os três resistores AB, BC e CD são iguais e estão em série ---> Uab = Ubc = Ucd = E2

Alternativa A
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

As Leis de Kirchhoff ITA-SP Empty Re: As Leis de Kirchhoff ITA-SP

Mensagem por Al.Henrique Ter 14 Ago 2012, 23:52

Elcioschin escreveu:Para faciltar a explicação suponha que AB = BC = CD = AD/3

E1 = 6.E2

Queda de tensão em R ----> Er = E1/2 = 6.E2/2 = 3.E2

Tensão no trecho AD ---> Ead = E1 - Er ----> Ead = 6.E2 - 3.E2 ----> Ead = 3.E2
Como os três resistores AB, BC e CD são iguais e estão em série ---> Uab = Ubc = Ucd = E2

Alternativa A


Grande Mestre Elcio,

Não entendi a solução da questão, no que diz respeito á tensão em AD. O senhor poderia ,por favor , explicar novamente este detalhe ?
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

As Leis de Kirchhoff ITA-SP Empty Re: As Leis de Kirchhoff ITA-SP

Mensagem por Elcioschin Qua 15 Ago 2012, 13:13

Al.Henrique

Lei das Malhas na malha superior (percorrida no sentido anti-horário):

E1 - Ur - Uad = 0 ----> Uad = E1 - Ur ----> Uad = 6*E2 - 3*E2 ----> Ead = 3*E2

Como eu parti do pressuposto que as resistências dos trechos AB, BC e CD são iguais, as tensões de cada trecho também são iguais:

Uab = Ubc = Ucd = x

Uab + Ubc + Ucd = Uad -----> 3x = 3*E2 ----> x = E2 ----> Tensão no trecho BC
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

As Leis de Kirchhoff ITA-SP Empty Re: As Leis de Kirchhoff ITA-SP

Mensagem por Al.Henrique Qua 15 Ago 2012, 15:43

Entendi perfeitamente.

Passou-me despercebido que E1 -Ur - Uad = 0.

Mais uma vez, não tenho como agradeçer sua honrosa ajuda, Grande Mestre Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

As Leis de Kirchhoff ITA-SP Empty Re: As Leis de Kirchhoff ITA-SP

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos