Polinômios UFMG 1999
+2
Nat'
Ramon Ps
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios UFMG 1999
Considere o polinômio p(x) = (x-1)(x^9 + x^8 + x^7 + x^6 + x^5 + x^4). O polinômio p(x) é igual a:
a) x^4 (x^3 -1)(x^3 +1)
b) x^4 (x^6 - 2x^4 +1)
c) x^4 (x^3-1)^2
d)x^4(x^6 - 2x^2+1)
-----
eu só conseguir eliminar uma alternativa, que foi à alternativa C já que p(-1) é 0.
Obg desde já.
a) x^4 (x^3 -1)(x^3 +1)
b) x^4 (x^6 - 2x^4 +1)
c) x^4 (x^3-1)^2
d)x^4(x^6 - 2x^2+1)
-----
eu só conseguir eliminar uma alternativa, que foi à alternativa C já que p(-1) é 0.
Obg desde já.
Ramon Ps- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 13/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Polinômios UFMG 1999
Ramon Ps,
Por favor, da próxima vez deixe o gabarito se tiver.
(x-1)(x^9 + x^8 + x^7 + x^6 + x^5 + x^4) ==> -1 é raíz
Então podemos dividir x^9 + x^8 + x^7 + x^6 + x^5 + x^4 por x+1, o que resulta em:
(x-1)(x+1)(x^8 + x^6 + x^4)
Colocando x^4 em evidência:
X^4(x-1)(x+1)(x^4 + x² + 1) .:. x^4(x-1)(x+1)( (x² + 1)² - x²).:.
Utilizando a diferença de quadrados, fica:
x^4(x-1)(x+1)( x² + 1 - x)( x² + 1 + x).:.
Multiplicando cada membro pelo outro da sua respectiva cor, temos:
x^4 (x^3 -1)(x^3 +1)
letra a)
Espero ter ajudado!
x
Por favor, da próxima vez deixe o gabarito se tiver.
(x-1)(x^9 + x^8 + x^7 + x^6 + x^5 + x^4) ==> -1 é raíz
Então podemos dividir x^9 + x^8 + x^7 + x^6 + x^5 + x^4 por x+1, o que resulta em:
(x-1)(x+1)(x^8 + x^6 + x^4)
Colocando x^4 em evidência:
X^4(x-1)(x+1)(x^4 + x² + 1) .:. x^4(x-1)(x+1)( (x² + 1)² - x²).:.
Utilizando a diferença de quadrados, fica:
x^4(x-1)(x+1)( x² + 1 - x)( x² + 1 + x).:.
Multiplicando cada membro pelo outro da sua respectiva cor, temos:
x^4 (x^3 -1)(x^3 +1)
letra a)
Espero ter ajudado!
x
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Polinômios UFMG 1999
Nat' escreveu:Ramon Ps,
Por favor, da próxima vez deixe o gabarito se tiver.
(x-1)(x^9 + x^8 + x^7 + x^6 + x^5 + x^4) ==> -1 é raíz
Então podemos dividir x^9 + x^8 + x^7 + x^6 + x^5 + x^4 por x+1, o que resulta em:
(x-1)(x+1)(x^8 + x^6 + x^4)
Colocando x^4 em evidência:
X^4(x-1)(x+1)(x^4 + x² + 1) .:. x^4(x-1)(x+1)( (x² + 1)² - x²).:.
Utilizando a diferença de quadrados, fica:
x^4(x-1)(x+1)( x² + 1 - x)( x² + 1 + x).:.
Multiplicando cada membro pelo outro da sua respectiva cor, temos:
x^4 (x^3 -1)(x^3 +1)
letra a)
Espero ter ajudado!
x
Nat, poderias me dizer como vc deduziu que -1 é uma raiz desse polinômio (e não 1)?
edemouse- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 04/12/2011
Idade : 34
Localização : São Paulo
Re: Polinômios UFMG 1999
Substituindo -1 em x^9 + x^8 + x^7 + x^6 + x^5 + x^4, fica: (-1)^9 + (-1)^8 + (-1)^7 + (-1)^6 + (-1)^5 + (-1)^4 = -1 + 1 -1 + 1 - 1 + 1 = 0 ==> -1 é raiz.
Obs: -1 é apenas uma das raízes da equação, 1 também é raiz.
Obs: -1 é apenas uma das raízes da equação, 1 também é raiz.
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Polinômios UFMG 1999
Nat' escreveu:Substituindo -1 em x^9 + x^8 + x^7 + x^6 + x^5 + x^4, fica: (-1)^9 + (-1)^8 + (-1)^7 + (-1)^6 + (-1)^5 + (-1)^4 = -1 + 1 -1 + 1 - 1 + 1 = 0 ==> -1 é raiz.
Obs: -1 é apenas uma das raízes da equação, 1 também é raiz.
Só pra tirar dúvida, como ficaria o exercício usando a raiz +1?
E porque após descobrir a raiz (-1 no caso da resolução) subentendeu-se que a divisão seria por x+1?
Senshi- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 38
Localização : Brasil
Re: Polinômios UFMG 1999
Ninguém?
Senshi- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 38
Localização : Brasil
Re: Polinômios UFMG 1999
Senshi
Duas soluções diferentes foram apresentadas. Em ambas as raízes x = 1 e x = -1 foram consideradas.
A raiz x = 1 foi descoberta apena olhando o polinômio: ele tem um fator (x - 1) multiplicando o outro fator. Para x = 1, P(x) = 0
Para descobrir a raiz x = -1 basta conhecer uma propriedade:
Todo polinômio com coeficientes iguais a 1, com número par de termos, admite uma raiz x = -1
Para o restante, basta ler as soluções
Duas soluções diferentes foram apresentadas. Em ambas as raízes x = 1 e x = -1 foram consideradas.
A raiz x = 1 foi descoberta apena olhando o polinômio: ele tem um fator (x - 1) multiplicando o outro fator. Para x = 1, P(x) = 0
Para descobrir a raiz x = -1 basta conhecer uma propriedade:
Todo polinômio com coeficientes iguais a 1, com número par de termos, admite uma raiz x = -1
Para o restante, basta ler as soluções
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» MATEMÁTICA - UFMG (1999)
» ITA - Polinômios
» Polinômios FGV junho 1999
» Polinômios (UFMG)
» UFMG - Polinômios
» ITA - Polinômios
» Polinômios FGV junho 1999
» Polinômios (UFMG)
» UFMG - Polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|