Duvida Pendulo ( Angulo > 15 grau )
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Duvida Pendulo ( Angulo > 15 grau )
Estou com uma duvida...Bom, a duvida é a seguinte...
Eu vejo alguns autores falando que nesta imagem Py = T.e que quem faz o papel de força centripeta é Px...mas é preciso ter uma força resultante dirigida ao centro da trajetoria, ou seja , dirigida na mesma direçao do Raio ( Que nesse caso é o comprimento do fio ) para que tenha a força centripeta...Entao tudo me faz pensar que Fc = T - Py, está certo?
Mas o que está me deixando cabrero é que se so existisse nessa figura a Tensao ( T ) e a Py , a força resultante seria em direçao ao raio, mas tem tambem a componente Px, que faz com que a força resultante nao seja em direçao ao raio, mas em todo movimento circular a força resultante tem que ser em direçao ao raio....o que anula a componente Px pra que a força resultante ( Centripeta) seja T - Py?
Imagem : https://2img.net/r/ihimg/f/841/pendulo.jpg/
Eu vejo alguns autores falando que nesta imagem Py = T.e que quem faz o papel de força centripeta é Px...mas é preciso ter uma força resultante dirigida ao centro da trajetoria, ou seja , dirigida na mesma direçao do Raio ( Que nesse caso é o comprimento do fio ) para que tenha a força centripeta...Entao tudo me faz pensar que Fc = T - Py, está certo?
Mas o que está me deixando cabrero é que se so existisse nessa figura a Tensao ( T ) e a Py , a força resultante seria em direçao ao raio, mas tem tambem a componente Px, que faz com que a força resultante nao seja em direçao ao raio, mas em todo movimento circular a força resultante tem que ser em direçao ao raio....o que anula a componente Px pra que a força resultante ( Centripeta) seja T - Py?
Imagem : https://2img.net/r/ihimg/f/841/pendulo.jpg/
onikeage- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 30
Localização : belo horizonte minas gerais brasil
Re: Duvida Pendulo ( Angulo > 15 grau )
Bom, primeiramente perceba que não é um movimento circular uniforme, portanto a resultante não está apontada para o centro. A soma das forças que atuam na direção y (perpendicular à trajetória, na direção do raio) é centrípeta. Isso nos leva a concluir que, necessariamente, nesse caso:
Py < T e a resultante "T - Py" aponta para o centro e é a força centrípeta. A resultante NA DIREÇÃO Y é centrípeta.
O fato de existir Px faz com que o movimento seja circular e uniformemente variável.
O único ponto do pêndulo em que a resultante é centrípeta é o mais baixo (é também o local onde a tensão assume seu valor máximo).
Py < T e a resultante "T - Py" aponta para o centro e é a força centrípeta. A resultante NA DIREÇÃO Y é centrípeta.
O fato de existir Px faz com que o movimento seja circular e uniformemente variável.
O único ponto do pêndulo em que a resultante é centrípeta é o mais baixo (é também o local onde a tensão assume seu valor máximo).
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Tópicos semelhantes
» ângulo de pêndulo
» Pêndulo - ângulo
» ângulo do pêndulo
» Ângulo de um pêndulo com a vertical.
» Pêndulo-Dinâmica (ângulo)
» Pêndulo - ângulo
» ângulo do pêndulo
» Ângulo de um pêndulo com a vertical.
» Pêndulo-Dinâmica (ângulo)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|