AFA - Trigonometria 2
2 participantes
Página 1 de 1
AFA - Trigonometria 2
A soma das duas soluções tg² x + sen ² x = 3 cos ² x, pertencentes ao intervalo fechado [0, 2pi] é :
a) pi
b) 2 pi
c) 4 pi
d) 6 pi
a) pi
b) 2 pi
c) 4 pi
d) 6 pi
May007- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: AFA - Trigonometria 2
tg²(x) + sen²(x) = 3 cos²(x)
tg²(x) = sec²(x) - 1
e
sen²(x) = 1 - cos²(x)
Então :
sec²(x) - 1 + 1 - cos²(x) = 3.cos²(x)
sec²(x) - cos²(x) = 3.cos²(x)
Dividindo todo mundo por cos(x), adimitindo x diferente de ∏/2 e 3∏/2.
(sec²x/cos²x) - 1 = 3
sec²x/cos²x = 4
1 / cos⁴(x) = 4
cos⁴(x) = 1/4
Seja cos²(x) = y
y² = 1/4
y = +- 1/2
cos²(x) = 1/2 .'. cos(x) = +- √2/2
cos²(x) = -1/2 .'. Não existe x.
Solução ( Onde o cosseno vale +√2/2 ou -√2/2) :
{ ∏/4, 3∏/4 ,5∏/4, 7∏/4 }
O somatório (∑) desses valores:
∑ = ∏/4 + 3∏/4 + 5∏/4 + 7∏/4 = 16∏/4 = 4∏
Gabarito (C)
Por favor, coloque o gabarito das questões que você posta. Assim, todo mundo pode conferir. Caso você não tenha, basta apenas dizer que não tem.
tg²(x) = sec²(x) - 1
e
sen²(x) = 1 - cos²(x)
Então :
sec²(x) - 1 + 1 - cos²(x) = 3.cos²(x)
sec²(x) - cos²(x) = 3.cos²(x)
Dividindo todo mundo por cos(x), adimitindo x diferente de ∏/2 e 3∏/2.
(sec²x/cos²x) - 1 = 3
sec²x/cos²x = 4
1 / cos⁴(x) = 4
cos⁴(x) = 1/4
Seja cos²(x) = y
y² = 1/4
y = +- 1/2
cos²(x) = 1/2 .'. cos(x) = +- √2/2
cos²(x) = -1/2 .'. Não existe x.
Solução ( Onde o cosseno vale +√2/2 ou -√2/2) :
{ ∏/4, 3∏/4 ,5∏/4, 7∏/4 }
O somatório (∑) desses valores:
∑ = ∏/4 + 3∏/4 + 5∏/4 + 7∏/4 = 16∏/4 = 4∏
Gabarito (C)
Por favor, coloque o gabarito das questões que você posta. Assim, todo mundo pode conferir. Caso você não tenha, basta apenas dizer que não tem.
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos