ita estado fundamental de um atomo
3 participantes
Página 1 de 1
ita estado fundamental de um atomo
Considere as seguintes configurações eletrônicas de espécies no estado gasoso:
I. 22 11s 2s 2 p . II. 22 31s 2s 2 p . III. 22 41s 2s 2 p . IV. 22 51s 2s 2 p . V. 22 511s 2s 2 p 3s .
Assinale a alternativa ERRADA.
A ( ) As configurações I e IV podem representar estados fundamentais de cátions do segundo período da Tabela Periódica.
B ( ) As configurações II e III podem representar tanto um estado fundamental como um estado excitado de átomos neutros do
segundo período da Tabela Periódica.
C ( ) A configuração V pode representar um estado excitado de um átomo neutro do segundo período da Tabela Periódica.
D ( ) As configurações II e IV podem representar estados excitados de átomos neutros do segundo período da Tabela Periódica.
E ( ) As configurações II, III e V podem representar estados excitados de átomos neutros do segundo período da Tabela
Periódica.
resposta letra d
I. 22 11s 2s 2 p . II. 22 31s 2s 2 p . III. 22 41s 2s 2 p . IV. 22 51s 2s 2 p . V. 22 511s 2s 2 p 3s .
Assinale a alternativa ERRADA.
A ( ) As configurações I e IV podem representar estados fundamentais de cátions do segundo período da Tabela Periódica.
B ( ) As configurações II e III podem representar tanto um estado fundamental como um estado excitado de átomos neutros do
segundo período da Tabela Periódica.
C ( ) A configuração V pode representar um estado excitado de um átomo neutro do segundo período da Tabela Periódica.
D ( ) As configurações II e IV podem representar estados excitados de átomos neutros do segundo período da Tabela Periódica.
E ( ) As configurações II, III e V podem representar estados excitados de átomos neutros do segundo período da Tabela
Periódica.
resposta letra d
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: ita estado fundamental de um atomo
Enunciado correto:
Solução:
A. Verdadeira.
Átomos do 2º período tem números atômicos variando de Z = 3 (Lítio) até Z = 10 (Neônio). As configurações I e IV poderiam representar, por exemplo, Carbono 1+ e Ne 1+.
B. Verdadeira.
II e III podem representar estados fundamentais de átomos do 2º período pois englobam números atômicos entre 3 e 10.
Possíveis estados excitados:
2p^3 fundamental ---> (↑ ) (↑ ) (↑ ); possível 2p^3 excitado ---> (↑↓) (↑ ) ( )
2p^4 fundamental ---> (↑↓) (↑) (↑ ); possível 2p^4 excitado ---> (↑↓ ) (↑↓ ) ( )
C. Verdadeira.
V pode representar um átomo de Neônio excitado, com o último elétron do subnível 2p deslocado para o subnível 3s.
D. Falsa.
II pode representar um átomo neutro excitado, como já mostrado na alternativa B.
IV não pode representar estado excitado. Como os subníveis 1s e 2s estão cheios, a excitação só poderia estar no 2p (inviável).
2p^5 possíveis: (↑↓)(↑↓)(↑ ); (↑↓)(↑ )(↑↓); (↑ )(↑↓)(↑↓)
Sempre há 2 orbitais com elétrons emparelhados e 1 orbital com elétron desemparelhado, não havendo estado excitado.
E. Verdadeira.
Já mostrei essa possibilidade nas alternativas B e C.
Solução:
A. Verdadeira.
Átomos do 2º período tem números atômicos variando de Z = 3 (Lítio) até Z = 10 (Neônio). As configurações I e IV poderiam representar, por exemplo, Carbono 1+ e Ne 1+.
B. Verdadeira.
II e III podem representar estados fundamentais de átomos do 2º período pois englobam números atômicos entre 3 e 10.
Possíveis estados excitados:
2p^3 fundamental ---> (↑ ) (↑ ) (↑ ); possível 2p^3 excitado ---> (↑↓) (↑ ) ( )
2p^4 fundamental ---> (↑↓) (↑) (↑ ); possível 2p^4 excitado ---> (↑↓ ) (↑↓ ) ( )
C. Verdadeira.
V pode representar um átomo de Neônio excitado, com o último elétron do subnível 2p deslocado para o subnível 3s.
D. Falsa.
II pode representar um átomo neutro excitado, como já mostrado na alternativa B.
IV não pode representar estado excitado. Como os subníveis 1s e 2s estão cheios, a excitação só poderia estar no 2p (inviável).
2p^5 possíveis: (↑↓)(↑↓)(↑ ); (↑↓)(↑ )(↑↓); (↑ )(↑↓)(↑↓)
Sempre há 2 orbitais com elétrons emparelhados e 1 orbital com elétron desemparelhado, não havendo estado excitado.
E. Verdadeira.
Já mostrei essa possibilidade nas alternativas B e C.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: ita estado fundamental de um atomo
valeu cara vc tá sen do grande amigo meu aqui no forum!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Bernardo Vendramini gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Um elétron no estado fundamental no átomo de
» (Uece) Distribuição Eletrônica + Estado fundamental---> Dúvida teórica
» O átomo
» Para definir o estado de energia de um elétron no átomo
» no seu estado fundamental, tem elétrons somente:
» (Uece) Distribuição Eletrônica + Estado fundamental---> Dúvida teórica
» O átomo
» Para definir o estado de energia de um elétron no átomo
» no seu estado fundamental, tem elétrons somente:
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos