Gráfico de logaritmo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Gráfico de logaritmo
Boa noite pessoal!
Gostaria de saber qual a melhor maneira de proceder quando preciso "transformar" o gráfico de uma determinada função no gráfico do logaritmo desta função.
Por exemplo, sabendo o gráfico de f(x) = x² - x + 1, como montar o gráfico de ln (x² - x + 1)?
Abraços
Gostaria de saber qual a melhor maneira de proceder quando preciso "transformar" o gráfico de uma determinada função no gráfico do logaritmo desta função.
Por exemplo, sabendo o gráfico de f(x) = x² - x + 1, como montar o gráfico de ln (x² - x + 1)?
Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Gráfico de logaritmo
Olá JoaoGabriel,
Tudo começa por uma análise da existência do logarítimo.
O exemplo que você deu é de uma função sempre positiva, de modo que o logarítimo vai existir para todo x real. Bastaria atribuir alguns valores para montar o gráfico ponto a ponto.
Um outro exemplo:
perceba a existência de assíntotas para x=1 e x=-1. O logarítimo não existe entre as raízes:
a função com a concavidade invertida
Tudo começa por uma análise da existência do logarítimo.
O exemplo que você deu é de uma função sempre positiva, de modo que o logarítimo vai existir para todo x real. Bastaria atribuir alguns valores para montar o gráfico ponto a ponto.
Um outro exemplo:
perceba a existência de assíntotas para x=1 e x=-1. O logarítimo não existe entre as raízes:
a função com a concavidade invertida
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gráfico de logaritmo
Só uma questão de aritmética mesmo:
devo atribuir valores para x de modo a determinar sua imagem. Ok.
Para valores como 0 e 1, torna-se bem trivial, para por exemplo, para x = 2:
ln(x² - x + 1) = y --> ln(4 - 2 + 1) = y
y = ln 3 --> e^y = 3
Daí como eu determino o y? Devo aproximar o número de neper para 2,7?
devo atribuir valores para x de modo a determinar sua imagem. Ok.
Para valores como 0 e 1, torna-se bem trivial, para por exemplo, para x = 2:
ln(x² - x + 1) = y --> ln(4 - 2 + 1) = y
y = ln 3 --> e^y = 3
Daí como eu determino o y? Devo aproximar o número de neper para 2,7?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Gráfico de logaritmo
Eu usaria uma calculadora....
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Gráfico de logaritmo
Euclides escreveu:Eu usaria uma calculadora....
O lance é que na hora da prova não tem calculadora...
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Gráfico de logaritmo
Nesse caso trabalhe com duas coisas:
1- seu conhecimento de funções (domínio,comportamento e tendência)
2- a função logarítimica corta o eixo x em um ponto: encontre o ponto
3- verifique a existência de assíntotas (quando ln --> 0)
esboce o gráfico com essas informações. Numa prova não será exigido um gráfico com precisão ponto-a-ponto, mas um esboço apenas:
1- seu conhecimento de funções (domínio,comportamento e tendência)
2- a função logarítimica corta o eixo x em um ponto: encontre o ponto
3- verifique a existência de assíntotas (quando ln --> 0)
esboce o gráfico com essas informações. Numa prova não será exigido um gráfico com precisão ponto-a-ponto, mas um esboço apenas:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gráfico de logaritmo
Euclides escreveu:Nesse caso trabalhe com duas coisas:
1- seu conhecimento de funções (domínio,comportamento e tendência)
2- a função logarítimica corta o eixo x em um ponto: encontre o ponto
3- verifique a existência de assíntotas (quando ln --> 0)
esboce o gráfico com essas informações. Numa prova não será exigido um gráfico com precisão ponto-a-ponto, mas um esboço apenas:
Muito bom, obrigado Euclides!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Logaritmo grafico
» Logaritmo
» Logaritmo com grafico
» Logaritmo neperiano - (gráfico)
» Logaritmo II
» Logaritmo
» Logaritmo com grafico
» Logaritmo neperiano - (gráfico)
» Logaritmo II
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|