Qual se move antes?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Qual se move antes?
A figura representa duas caixas idênticas, A e B, apoiadas numa superfície horizontal. Entre elas há uma barra que não toca a superfície horizontal:
Qual das duas caixas se move antes, quando uma força horizontal F de intensidade crescente é aplicada na extremidade superior da barra em direção a B?
*Não tem gabarito
Tentei recorrer à estática, mas ficou difícil imaginar como a barra iria reagir com relação às caixas, alguém pode me ajudar? xP
Qual das duas caixas se move antes, quando uma força horizontal F de intensidade crescente é aplicada na extremidade superior da barra em direção a B?
*Não tem gabarito
Tentei recorrer à estática, mas ficou difícil imaginar como a barra iria reagir com relação às caixas, alguém pode me ajudar? xP
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Qual se move antes?
Não é dito sobre a existência de atrito entre as caixas e o chão.
Estou supondo que exista: Fa = u*N
Uma força horizontal, exercida no alto da barra, para a direita tende a comprimir a caixa B contra o chão e levantar a caixa A.
Levantando a caixa A diminui o valor de Na e comprimindo a caixa B aumenta Nb
Logo Nb > Na ----> Fa(B) > Fa(A) ----> A se move primeiro
Estou supondo que exista: Fa = u*N
Uma força horizontal, exercida no alto da barra, para a direita tende a comprimir a caixa B contra o chão e levantar a caixa A.
Levantando a caixa A diminui o valor de Na e comprimindo a caixa B aumenta Nb
Logo Nb > Na ----> Fa(B) > Fa(A) ----> A se move primeiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Qual se move antes?
Sua pergunta só faz sentido se houver atrito entre os blocos e a mesa.
1) A barra imprime uma força Fb → ao bloco B. Pela 3ª Lei de Newton, o bloco B exerce uma força Fb ← na barra.
2) Analogamente, a barra imprime uma força Fa ← ao bloco A e este reage exercendo uma força Fa → no bloco A.
Considere, agora, que o sistema esteja em equilíbrio:
F + Fa = Fb ---> Fb > Fa
Como a força sobre B é maior, espera-se que B vença o atrito primeiro que o bloco A, isto é, que B mova-se primeiro.
1) A barra imprime uma força Fb → ao bloco B. Pela 3ª Lei de Newton, o bloco B exerce uma força Fb ← na barra.
2) Analogamente, a barra imprime uma força Fa ← ao bloco A e este reage exercendo uma força Fa → no bloco A.
Considere, agora, que o sistema esteja em equilíbrio:
F + Fa = Fb ---> Fb > Fa
Como a força sobre B é maior, espera-se que B vença o atrito primeiro que o bloco A, isto é, que B mova-se primeiro.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Qual se move antes?
Elcioschin escreveu:
Mestre, a barra está praticamente encostada nos blocos. Não se pode desprezar as componentes verticais e considerar as forças de contatos aproximadamente horizontais?
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Qual se move antes?
Robson
Este problema depende muito de interpretação do enunciado.
Considerando o que voCê disse, de que as forças podem ser consideradas praticamente horizontais, concordo contigo.
Pensei também em momento em relação ao ponto A (em baixo)
Braço de F > braço de Fa ----> F < Fa
Como consequência ----> Fa < Fb
Este problema depende muito de interpretação do enunciado.
Considerando o que voCê disse, de que as forças podem ser consideradas praticamente horizontais, concordo contigo.
Pensei também em momento em relação ao ponto A (em baixo)
Braço de F > braço de Fa ----> F < Fa
Como consequência ----> Fa < Fb
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Qual se move antes?
Muito obrigado, mestres!
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Pêndulos relacionados à aceleração de um móve
» plano inclinado que move-se acelerado
» Um carro move-se (...) Mecânica
» Um disco se move com velocidade u em um plano...
» (IF - SC) Helicóptero se move em linha reta
» plano inclinado que move-se acelerado
» Um carro move-se (...) Mecânica
» Um disco se move com velocidade u em um plano...
» (IF - SC) Helicóptero se move em linha reta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos