Coordenada da partícula.
2 participantes
Página 1 de 1
Coordenada da partícula.
Uma onda de comprimento de onda igual a 0,5 m e frequência 4 Hz propaga-se numa superfície líquida. Estabelece-se um eixo x ao longo do sentido de propagação. No instante t = 0 observa-se uma partícula na origem do sistema de coordenadas. Qual vai ser a coordenada x dessa partícula, decorridos 10s?
A ) 0 m
B ) 20 m
C ) 0,125 m
D ) 8 m
E ) 4 m
----------------------------
Não entendi como a coordenada da partícula que já estava na origem, ainda continuar lá depois de 10s.....
Tinha feito só v = λ.f e d = v.t e dá 20 m...
Obrigada!
Obs: Muito obrigada Euclides por ter criado a sessão de Ondulatória.^^
A ) 0 m
B ) 20 m
C ) 0,125 m
D ) 8 m
E ) 4 m
----------------------------
Não entendi como a coordenada da partícula que já estava na origem, ainda continuar lá depois de 10s.....
Tinha feito só v = λ.f e d = v.t e dá 20 m...
Obrigada!
Obs: Muito obrigada Euclides por ter criado a sessão de Ondulatória.^^
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Coordenada da partícula.
Oi Cam,
a questão é só conceitual. Onda transporta energia mas não transporta matéria. A partícula sobe e desce mas não sai do lugar, seja na origem ou outro ponto qualquer.
a questão é só conceitual. Onda transporta energia mas não transporta matéria. A partícula sobe e desce mas não sai do lugar, seja na origem ou outro ponto qualquer.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Coordenada da partícula.
Oi Euclides!
Nossa é verdade tinha até esquecido disso....
Mas fico com uma dúvida agora.. acontece em todos os casos isso? Por exemplo, nesse caso aí a partícula não ficaria andando pros lados também e só voltaria pra posição inicial depois de completado o período? Ou ela só fica subindo e descendo mesmo e sempre parada em relação ao eixo x independente do tempo?
Obrigada pela ajuda
Nossa é verdade tinha até esquecido disso....
Mas fico com uma dúvida agora.. acontece em todos os casos isso? Por exemplo, nesse caso aí a partícula não ficaria andando pros lados também e só voltaria pra posição inicial depois de completado o período? Ou ela só fica subindo e descendo mesmo e sempre parada em relação ao eixo x independente do tempo?
Obrigada pela ajuda
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Coordenada da partícula.
Subindo e descendo mesmo. As ondas passam sem transportar o que encontram pelo caminho. Em grandes extensões de água quem faz isso é o vento. A onda é passagem de energia, a água apenas se eleva e abaixa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Coordenada da partícula.
Hummm entendi Euclides. É nos livros que eu vi aqui, não achei nada também falando diretamente que iria ter movimento pros lados. Aí fui procurar alguma coisa na net depois, e só surgiu essa dúvida porque eu tinha achado isso:
Diz ali que ela se move por pequenas distâncias dentro desse pontilhado num movimento circular,
Porque aí depois que eu li isso, pra fazer essa questão tinha tentado assim.. se no t=0 ela tá na origem e se o período dela é T=0,25 s, então aos 10s ela estaria na origem de novo, letra a) então.
Mas se a questão perguntasse a distância aos 9,6 s por exemplo, não saberia resolver....
Muito obrigada pela ajuda
Diz ali que ela se move por pequenas distâncias dentro desse pontilhado num movimento circular,
Porque aí depois que eu li isso, pra fazer essa questão tinha tentado assim.. se no t=0 ela tá na origem e se o período dela é T=0,25 s, então aos 10s ela estaria na origem de novo, letra a) então.
Mas se a questão perguntasse a distância aos 9,6 s por exemplo, não saberia resolver....
Muito obrigada pela ajuda
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Coordenada da partícula.
É Cam,
o movimento de sobe e desce é mais ou menos circular com período igual ao da onda. Mas o raio desse círculo é igual à amplitude da onda. Conhecendo a amplitude poderíamos calcular esse movimento como um MHS. Sem ela, nada feito.
Como a amplitude não foi fornecida encarei de maneira simplista considerando esse raio muito pequeno.
o movimento de sobe e desce é mais ou menos circular com período igual ao da onda. Mas o raio desse círculo é igual à amplitude da onda. Conhecendo a amplitude poderíamos calcular esse movimento como um MHS. Sem ela, nada feito.
Como a amplitude não foi fornecida encarei de maneira simplista considerando esse raio muito pequeno.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Coordenada da partícula.
Ahh tá entendi então!
Muito obrigada Euclides pela ajuda!!
Muito obrigada Euclides pela ajuda!!
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos